Thema: Ernährung
Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Ernährung

Aktionswoche 2021


Aktionswoche

2021 fand im Saarland zum vierten Mal eine Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung statt. Bundesweit war es die zweite. Unter dem Motto »Deutschland rettet Lebensmittel!« wurden verschiedene Aktionen angeboten, um auf die Bedeutung des Themas hinzuweisen.

Auch die Verbraucherzentrale des Saarlandes beteiligte sich unter anderem mit zwei Vorträgen an der Aktionswoche.

In Kooperation mit der Fairtrade Initiative Saar, dem Netzwerk Entwicklungspolitik Saar, der SaarLandFrauen Bildungseinrichtung, der Verbraucherzentrale des Saarlandes sowie dem Weltveränderer e. V. wurden im Rahmen der Aktionswoche Workshops und Projekte an Schulen durchgeführt um bereits die Schüler:innen für die Themen Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln zu sensibilisieren.

Darüber hinaus wurden anlässlich der bundesweiten Aktionswoche alle saarländischen Schulen dazu eingeladen, sich am Rezeptwettbewerb »Kreative Resteküche« zu beteiligen. Der Wettbewerb wurde gemeinsam von der Verbraucherzentrale des Saarlandes e. V. und dem Umweltministerium durchgeführt. Gesucht wurden leckere Resterezepte und kreative Tipps zur Resteverwertung!

Auch der Bäckerinnnungsverband Saarland e. V. und seine Mitgliedsbetriebe beteiligten sich durch die Sensibilisierung ihrer Kundschaft an der Aktionswoche. Unter anderem waren in folgenden Bäckereien vielfältige Informationsmaterialien erhältlich: Bäckerei Kleinbauer (Saarbrücken-Scheidt), Bäckerei Ziegler AG, Herr S. Lang (Schiffweiler-Heiligenwald), Bäckerei Ecker (Homburg-Erbach), Bäckerei Barthold (Freisen), Bäckerei Rupp (Beckingen), Bäckerei Diwo (Saarbrücken-Burbach), Bäckerei Adolph (Völklingen), Bäckerei Lauer (Dillingen), Bäckerei Steimer (Eppelborn), Bäckerei Tinnes (Merzig), Bäckerei Besser (Nalbach-Körprich), Bliesmühle (Blieskastel), Hanauer Holzofen (Niederkirchen), Bäckerei Kuhn (Blieskastel), Bäckerei Fetzer (Blieskastel-Biesingen).

Richtige Lagerung

Kuehlschrankspiel Kühlschrankspiel
Kundinnen und Kunden konnten ihr Wissen zur richtigen Lagerung der Lebensmittel spielerisch anhand eines Kühlschrankspiels testen. Foto: Vera Licher

Die richtige Lagerung von Lebensmittel ist wichtig. Deshalb gibt es einige Grundsätze zu beachten. Wir haben im Folgenden eine kleine Auswahl zusammengestellt.

  1. First-expired-first-out-Prinzip: »First Expired – First Out« (englisch für etwa »Zuerst ablaufend – zuerst raus«), bezeichnet ein Verfahren der Lagerung, bei dem Elemente, die zuerst verbraucht werden müssen, weil sie ein Ablaufdatum haben, nach vorne geräumt werden. Wichtig ist darauf zu achten, ob es sich um das MHD oder das Verbrauchsdatum handelt. Produkte mit MHD können auch nach dessen Ablaufdatum noch gegessen werden. Nach Ablauf des Verbrauchsdatums müssen nicht verzehrte Lebensmittel entsorgt werden.
  2. Kühlschränke haben verschiedene Kältezonen. Die Temperaturen liegen hier idealerweise zwischen 0 und +7 Grad Celsius. Die kälteste Stelle ist auf der untersten Ablagefläche. Hier ist der optimale Platz für leicht verderbliche Lebensmittel, wie Fleisch und Fleischwaren, Fisch und Fischerzeugnisse sowie zubereitete Speisen. Auf den Ablageflächen darüber sind Milch und Milchprodukte, Käse, geräucherte Fleischwaren sowie der Inhalt geöffneter Konserven gut aufgehoben. In den Türfächern sind die Temperaturen am höchsten. Hier sollten Sie nur leicht kühlbedürftige Lebensmittel wie Getränke, Butter, Eier, Marmeladen, Dressings, Soßen und Tuben verstauen. Das Obst- und Gemüsefach ist durch die darüber liegende Glasplatte vom übrigen Innenraum abgetrennt, sodass die Temperatur hier um zwei bis drei Grad Celsius höher ist als die durchschnittliche Innentemperatur. Alle kühlschranktauglichen Obst- und Gemüsearten werden in diesem Fach gelagert.
  3. Den Kühlschrank nicht zu voll machen, damit die Luft zirkulieren kann.
  4. Nicht in den Kühlschrank gehören beispielsweise Südfrüchte, Tomaten und Brot.

Viele weitere Tipps zu Lagerung, Haltbarkeit und Weiterverwendung von Resten erhalten Sie in unseren Broschüren:

Auch das Bundeszentrum für Ernährung (Lebensmittel richtig lagern) hat eine Vielzahl von Tipps zusammengestellt.