Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Ernährung

Kohlrabi

Kohlrabi Kohlrabi
Kohlrabi Foto: O. Zitzmann, MUKMAV

Botanik:

  • Der Kohlrabi (Brassica oleracea) gehört zur Familie der Kreutzblütengewächse (Brassicaceae) und ist einer der vielen Zuchtformen des Gemüsekohls.

Standort:

  • sonnig
  • Starkzehrer, gut gedüngter Boden

Anbauen:

  • Vorzucht im Treibhaus (Ende März bis Anfang Mai) oder das Aussetzen von jungen Pflanzen vom Gärtner.

Pflege:

  • normaler Wasserbedarf
  • starke Wasserschwankungen vermeiden, sonst können die Knollen aufplatzen

Erntezeit:

  • ab August

Im folgenden Video erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), wie man Kohlrabi richtig vorbereitet: