Thema: Ernährung
Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Ernährung

Lebensmittelverschwendung

Äpfel zur Resteverwertung Äpfel im Bereich Lebensmittelverschwendung
Foto: (c) Vera Licher

Unter dem übergeordneten Thema Lebensmittelwertschätzung beschäftigt sich das Umweltministerium seit 2017 mit dem Thema Lebensmittelverschwendung.

Der Runde Tisch
Auf Initiative des Umweltministeriums wurde im Juni 2017 der »Saarländische Runde Tisch Lebensmittelverluste« gegründet. Es nehmen Vertreterinnen und Vertreter aus den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittelproduktion, Handel und Außer-Haus-Verpflegung sowie weiterer Organisationen und Initiativen teil.

Die Saarländische Aktionswoche
Unter Einbindung der Akteurinnen und Akteure des Runden Tisches findet seit 2018 jährlich eine saarlandweite Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung statt. Ziel der Aktionswoche ist es, Verbraucherinnen und Verbraucher für die Themen Lebensmittelwertschätzung und Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren sowie praktische Informationen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen zur Verfügung zu stellen. Weiterführende Informationen zur Aktionswoche finden Sie hier.