Thema: Ernährung
Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Ernährung

Rosmarin

Rosmarin Rosmarin
Rosmarin Foto: O. Zitzmann, MUKMAV

Botanik:

  • Rosmarin (Rosmarinus officinalis) gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae).

Standort:

  • vollsonnig bis sonnig
  • trockene, eher sandige und nährstoffarme Böden

Anbau:

  • Vorkultur auf der Fensterbank oder im Gewächshaus ab März
  • Saattiefe 0,5 cm
  • Temperatur idealerweise um 20 Grad Celsius
  • ab Mitte bis Ende Mai die Pflänzchen setzen

Pflege:

  • gleichmäßig feucht halten
  • Staunässe vermeiden

Ernten:

  • Anfang Mai bis Ende Oktober
  • in den Wintermonaten nicht, oder nur sehr wenig ernten

Im folgenden Video erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), wie man Kräuter richtig vorbereitet: