Thema: Ernährung
Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Ernährung

Ernährungssituation

Laut der Nationale Verzehrsstudie II sind in Deutschland 66 Prozent der Männer und 50,6 Prozent der Frauen übergewichtig oder adipös. Im Saarland sind 61,7 Prozent der Männer und 60,1 Prozent der Frauen übergewichtig oder adipös.Damit leben im Saarland prozentual gesehen die meisten übergewichtigen oder adipösen Frauen. Auch bei der isolierten Betrachtung der Adipositas sind die saarländischen Frauen mit einem Anteil von 33,7 Prozent bedenklicher Spitzenreiter in Deutschland. Erwachsenen gelingt es nur in sehr seltenen Fällen, ihre Ernährung dauerhaft auf eine gesundheitsförderliche Kost umzustellen. In der Kindheit erlerntes Essverhalten wird in der Regel mit geringen Variationen ein Leben lang beibehalten. Deshalb ist es ausgesprochen wichtig, dass der Mensch bereits als Kind ein gesundheitsförderliches Essverhalten lernt.

Doch schon bei Kindern und Jugendlichen sind Übergewicht und Adipositas zu einem ernsten Problem geworden. Nach den Daten der KIGGS-Basiserhebung (Kinder- und Jugendgesundheitssurvey des Robert-Koch-Instituts, 2003–2006) sind in Deutschland unter den 3–17-Jährigen bereits 15 Prozent übergewichtig oder adipös. Laut KIGGS-Welle 2 (2014–2017) sind 15,4 Prozent der 3–17-Jährigen übergewichtig oder adipös.

Die Daten zur Schuleingangsuntersuchung im Saarland stammen aus dem Bericht zur Gesundheit und gesundheitlichen Versorgung von Einschulkindern im Saarland (vierte, überarbeitete Fassung, April 2021). Im Einschuljahrgang 2017 waren 5,5 Prozent der Jungen und 6 Prozent der Mädchen übergewichtig, jeweils 4,7 Prozent der Jungen und Mädchen adipös. 11,1 Prozent der Jungen und 10 Prozent der Mädchen waren untergewichtig oder stark untergewichtig.