Landesportal Saarland

Navigation und Service

Thema: Ernährung

Hauptinhalte

Ernährung

Vom Schulprogramm bis zur Seniorenernährung

Egal ob Zuhause, im Restaurant oder in der Kantine, in der Schule, im Krankenhaus oder im Seniorenheim: Wir sind, was wir essen. Das Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz bietet verschiedene zielgruppengenaue Information zur Ernährungsbildung. Daraus ergeben sich auch Maßnahmen, wie das saarländische Schulprogramm, Kampagnen wie die jährlichen Wochen gegen Lebensmittelverschwendung und Wettbewerbe, wie der Ernährungspreis Die vom Bund in allen Ländern initiierten Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sowie Seniorenverpflegung gehören zum Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz.

Alle weiterführenden Informationen zu unserer Arbeit, unseren Projekten und Vorhaben in den jeweiligen Themenbereichen finden Sie unter „Informationen“.

Wettbewerbe und Aktionstage

Aktuell: Rezeptwettbewerb "Kreative Resteküche" bis 18. April 2021

Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen beginnt bei bedarfsgerechter (Einkaufs-)Planung, geht über die korrekte Lagerung von Lebensmitteln bis zur mengenmäßig passenden Zubereitung von Speisen. Doch egal, wie gut wir planen, Reste lassen sich nicht immer komplett vermeiden. Daher ist auch die Weiterverwertung von Speiseresten ein entscheidender Aspekt zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Anlässlich des Tages der Hauswirtschaft am 21. März 2021 schreibt das Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz den Rezeptwettbewerb »Kreative Resteküche« aus. Gesucht werden Ihre liebsten Resterezepte und kreative Tipps zur Resteverwertung!

Aktuelle Meldungen

Ernährung