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Thema: Ernährung

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| Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz | Ernährung

Wettbewerbe und Aktionstage

Kreativwettbewerb zum Tag der gesunden Ernährung 2022

Wir laden Schülerinnen und Schüler ein, sich anlässlich des Tages der gesunden Ernährung am 7. März an unserem Kreativwettbewerb zu beteiligen.

Was ist die Aufgabe?

Das diesjährige Thema lautet »Vegetarische Rezepte mit Hülsenfrüchten«. Ob Vorspeise, Hauptgang oder Dessert, der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Wir freuen uns über die Zusendung von Fotos, falls die Rezepte schon ausprobiert und gekocht werden. Beiträge einreichen können ausschließlich Lehrkräfte oder Betreuungspersonen. Zu jedem eingesandten Rezept muss die Schule und Klasse/Gruppe vermerkt werden.

Was gibt es zu gewinnen?

Gewinnen können nur Schulklassen/-Gruppen. Unter allen Einsendungen werden drei Gewinner gelost. Diese gewinnen je eine kostenlose Teilnahme für ihre Klasse/Gruppe am Kochprojekt »schmeckt.einfach.gut.« inklusive Übernahme der Lebensmittelkosten.

Zusätzlich erhält jedes Kind der Gewinnerklassen/-Gruppen einen Pfannenwender aus Holz. Die Gewinner-Schulen bekommen außerdem je einen Obstbaum, der im Schulgarten oder dem Schulumfeld eingepflanzt werden kann. Als Hauptgewinn wird eine dieser Klassen/Gruppen beim Abschlussfest des Kochprojekts gemeinsam mit Minister Reinhold Jost kochen.

Als kleines Dankeschön erhalten der Lehrer / die Lehrerin / die Gruppenleitung der Gewinnerklassen je ein Kochbuch »schmeckt.einfach.gut.«.

Wer kann teilnehmen?

Alle Schülerinnen und Schüler an saarländischen Schulen.

Bis wann müssen die Rezepte ans Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz geschickt werden?

Die Rezepte müssen bis spätestens 20. Februar 2022, 23.59 Uhr, an ernaehrung@umwelt.saarland.de geschickt werden. Mit der Übersendung stimmt die Klasse/Gruppe zu, dass das Rezept inklusive möglicher Fotos/Bilder vom Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz für Veröffentlichungen genutzt werden darf. Der Lehrer / die Lehrerin / die Gruppenleitung stimmt zu, dass ihre Daten (Name der Schule, Klasse, Lehrperson/Gruppen­leitung) zur Durchführung des Wettbewerbs gespeichert werden.

Wann werden die Gewinner benachrichtigt?

Die Gewinner werden am 7. März 2022 per E-Mail benachrichtigt.

Viel Spaß beim Zubereiten und viel Glück!

Informationen zum Kochprojekt »schmeckt.einfach.gut.«

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland im Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz, das Adipositas-Netzwerk Saar e.V. und die IKK Südwest bieten seit Januar 2017 gemeinsam ein Kochprojekt in Schulen an. Auf Grundlage des Kochbuchs »schmeckt.einfach.gut.« wurde von der Vernetzungsstelle ein Ernährungsbildungskonzept für Schulen entwickelt. Es umfasst mehrere Einheiten, bei denen gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern Rezepte aus dem Kochbuch gekocht werden. Zum Mitmachen ist eine Küche Voraussetzung. Es muss keine Lehrküche sein, eine haushaltsübliche Küche, beispielsweise in den Räumlichkeiten der Nachmittagsbetreuung, ist ebenso geeignet. Die IKK Südwest unterstützt das Projekt finanziell. Weitere Informationen unter schmeckt.einfach.gut.

 

»Echt kuh-l!«

Der Wettbewerb des BMEL »Echt kuh-l!« startet in eine neue Runde und ihr könnt Euch bewerben! Das BMEL sucht nach tollen Projekten und guten Ideen rund um die Themen nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung.
Dieses Mal dreht sich alles um das Thema Hülsenfrüchte.

»Echt kuh-l!« alles um die bunten Vitamin-Lieferanten unter dem Motto:

»Kichern Erbsen? Nicht die Bohne! – Starke Eiweißhelden«

Das Schuljahr 2021/22 bietet auch dieses Mal wieder die Möglichkeit, sich echt kuh-le Projekte zu überlegen und damit am Wettbewerb teilzunehmen.

Mitmachen leicht gemacht!

Die Teilnahme an»Echt kuh-l!« ist ganz einfach so geht’s:

Phase I: Übers Thema informieren
Rund ums Thema Hülsenfrüchte recherchieren und Material sammeln.

Phase II: Kreativität entfalten
Beitragsthema finden und mit unseren Tipps gute Projektideen entwickeln.

Phase III: Idee verwirklichen
Ziel, Aufgaben und zeitlichen Rahmen festlegen und den Spaß nicht zu kurz kommen lassen! Geheimtipp: Alles auf lnstagram oder Twitter begleiten, teilen und den»Echt kuh-l!«-Kanal markieren.

Phase IV: Abschicken
Beitrag + Anmeldung + Steckbrief online einreichen oder per Post schicken, beim Newsletter anmelden und Daumen drücken!

Und natürlich ganz wichtig: Am 14. April 2022 ist Einsendeschluss!

Mitmachen können...

…Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 10 aller Schulformen. Egal, ob als Einzelperson, Team, Arbeitsgemeinschaft, Klasse oder außerschulische Gruppe. Je nach Gruppengröße, Alter und Beitragsinhalt qualifiziert ihr euch für unterschiedliche Preise. Teilnehmende bis zu 35 Personen werden in den nachfolgenden Altersgruppen bewertet. Pro Altersgruppe werden die Plätze 1 bis 5 vergeben.

  • Altersgruppe I:   Klassen 3–4
  • Altersgruppe II:   Klassen 5–6
  • Altersgruppe III:   Klassen 7–8
  • Altersgruppe IV:   Klassen 9–10

Darüber hinaus gibt es noch zwei Sonderpreis-Kategorien:

Forschungspreis

Mit dem Forschungspreis können besonders inhaltsstarke Beiträge mit einem wissenschaftlichen Ansatz ausgezeichnet werden.

Schulpreis

Gruppen mit mehr als 35 Teilnehmenden oder altersgruppenübergreifende Teams, qualifizieren sich für den Schulpreis. Hier kann auch die ganze Schule mitmachen und gewinnen.

Mehr als 20 Gewinnergruppen gesucht!

Auf euch warten tolle Preisgelder, mit denen ihr Klassenfahrten oder einzigartige Klassen-Veranstaltungen organisieren könnt.»Echt kuh-l!« will, dass ihr gemeinsam mit eurer Klasse oder alleine eine unvergessliche Zeit habt und dabei noch auf ein wichtiges Thema aufmerksam macht. Wir wollen, dass ihr euch noch lange an den Wettbewerb und den Gewinn erinnert.

Was gibt’s zu gewinnen?

Alle Gewinnerinnen und Gewinner erhalten individuelle Urkunden.

  • 1. Preis: Preisverleihung in Berlin für die Gewinnerinnen und Gewinner in jeder Altersgruppe mit offizieller Verleihung der Trophäe »Kuh-le Kuh« in Gold und einem Preisgeld bis zu 1.200 Euro
  • 2. Preis: Die Trophäe »Kuh-le Kuh« in Silber sowie ein Preisgeld von bis zu 1.000 Euro
  • 3. Preis: Die Trophäe»Kuh-le Kuh« in Bronze sowie ein Preisgeld von bis zu 750 Euro
  • 4. Preis: Preisgeld von bis zu 550 Euro
  • 5. Preis: Preisgeld von bis zu 450 Euro
  • Forschungspreis: Preisgeld von bis zu 1.200 Euro
  • Schulpreis: Individuelles Schulschild und ein Preisgeld von bis zu 2.000 Euro

Trostpreise

Bei »Echt kuh-l!« geht selbstverständlich niemand leer aus! Allen Teilnehmenden, die keine Platzierung erreicht haben, senden wir einen kleinen Trostpreis zu.

Wie wird bewertet?

Die Bewertung erfolgt innerhalb der vier Altersgruppen. Dabei wird die Eigenständigkeit und Angemessenheit der Beiträge im Hinblick auf Alter und Schulform berücksichtigt.

Nach diesen Kriterien und Fragen sollten sich die Beiträge richten:

  • Inhalt: Wurde das Motto aufgegriffen, eine interessante Leitfrage gewählt und sich eingehend mit dem Thema beschäftigt? Gibt es einen Bezug zur ökologischen bzw. nachhaltigen Landwirtschaft und Ernährung?
    • Sehen: Haben die Schülerinnen und Schüler neues Wissen über die (ökologische) Landwirtschaft erlernt?
    • Verstehen: Haben sich die Teilnehmenden eine eigene Meinung gebildet, das Neuer-lernte reflektiert und bewertet?
    • Gestalten: Haben Schülerinnen und Schüler ihre Ideen in Handeln übersetzt?
  • Kreativität: Ist die Idee hinter dem Beitrag einfallsreich, innovativ, staunenswert? Ist die Umsetzung und Präsentation des Beitrags fantasievoll und ideenreich?
  • Wirkung: Wirkt das Projekt langfristig nach? Ist es zukunftsgerichtet und nachhaltig? Wie gut wurde das Projekt kommuniziert – sowohl innerhalb der Schule als auch nach außen? Wurde die regionale Presse erreicht? @echtkuh_l & @ECHTKUHL– gab es Veröffentlichungen auf Instagram und/oder Twitter?

Wie läuft die Bewertung ab?

Das Bewertungsverfahren ist zweistufig: Die Vorjury der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) sichtet alle Wettbewerbsbeiträge und trifft eine Vorauswahl. Diese Vorauswahl wird anschließend der siebenköpfigen Jury im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft präsentiert.

Aus thematisch-inhaltlicher, pädagogisch-didaktischer und kreativ-journalistischer Sicht bewerten die internen und externen Fachexpertinnen und -experten nur Beiträge, die sich mit dem Schwerpunktthema „Hülsenfrüchte“ beschäftigen.

Die Bewertung erfolgt in vier Altersgruppen:

  • Altersgruppe I: Klassen 3 und 4
  • Altersgruppe II: Klassen 5 und 6
  • Altersgruppe III: Klassen 7 und 8
  • Altersgruppe IV: Klassen 9 und 10

Altersgruppen-unabhängig werden von der Jury noch die zwei Sonderpreise Forschung und Schule vergeben.

Der »Forschungspreis« wird für besonders inhaltsstarke Beiträge mit wissenschaftlichen Ansatz vergeben.

Der »Schulpreis« wird an erstklassige Beiträge verliehen, die von altersgruppen-übergreifenden Teams oder Gruppen mit mehr als 35 Personen erstellt wurden.

 

Die »Echt kuh-l!« Jury stellen wir euch hier vor, sobald alle Mitglieder festehen.

Unter folgendem Link finden Sie weitere Informationen und die Gewinner aus dem vorhergehenden Jahr Zu-gut-für-die-Tonne!-Bundespreis 2021