Thema: Ernährung
| Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Ernährung

Zertifikatskurs Kita- und Schulverpflegung

Durch den kontinuierlichen Ausbau der ganztägigen Betreuungsangebote nehmen immer mehr Kinder und Jugendliche ihr Mittagessen in Kita und Schule ein. Dies stellt die Einrichtungen vor neue und anspruchsvolle Herausforderungen. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulver­pflegung Saarland bietet deshalb in Kooperation mit dem Landesinstitut für Pädagogik und Medien allen an der Kita- und Schulverpflegung Beteiligten die Mög­lich­keit, sich im Rahmen des Zertifikatskurses Kita- und Schulverpflegung umfassend zu infor­mieren und weiterzubilden.

Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern werden in insgesamt zehn Modulen Inhalte zu den unterschiedlichsten Anforderungen im Bereich Kita- und Schulverpflegung vermittelt.

Der neue Kurs beginnt am 9. September 2020 als Präsenzveranstaltung. Falls es aufgrund von Infektionsgeschehen nicht möglich sein sollte die Module als Präsenzveranstaltungen durchzuführen, prüfen wir die Möglichkeiten der Umsetzung als Online-Veranstaltungen. Sollte es mehr Interessenten als Plätze geben, gilt der Eingang der Anmeldungen. Bei freien Plätzen besteht die Möglichkeit, an Einzelveranstaltungen teilzunehmen. Bei Interesse können Sie sich unter folgendem Link anmelden: Zertifikatskurs Kita- und Schulverpflegung 2020/2021
Alle Termine finden Sie in der Terminübersicht. Zum Erlangen des Zertifikates muss am Ende des Kurses eine schriftliche Prüfung abgelegt und bestanden werden. Für die Module 4 und 9 fallen Kosten in Höhe von 8 Euro pro Person an, die anderen Module sind für Teilnehmerinnen und Teilnehmer beitragsfrei.

Informationen zu den Referentinnen und Referenten:
•    Christoph Bier, Diplom-Oecotrophologe, Leiter der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
•    Vera Licher, B. Sc. Ökotrophologie, M. A. Prävention und Gesundheitsmanagement, Mitarbeiterin der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
•    Matthias Hartz, Lebensmittelkontrolleur, Landesamt für Verbraucherschutz
•    Christian Heinsdorf, Koch, Prinzip Gastfreund
•    Julia Kliver, B. Sc. Technische Betriebswirtschaft, Fachagrarwirt Rechnungswesen, Landwirtschaftskammer des Saarlandes 
•    Malte Mehler, Koch und Heilerzieher, Malte-kocht

Wir weisen darauf hin, dass der Zertifikatskurs Kita- und Schulverpflegung nichts mit einer Zertifizierung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zu tun hat. Möchten Sie Ihre Einrichtung von der DGE für die Kita- oder Schulverpflegung zertifizieren lassen, können wir Ihnen gerne weiterhelfen.

Verantwortlich für den Zertifikatskurs sind Christoph Bier, Leiter der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung (VNS) und Vera Licher, Mitarbeiterin der VNS. 

Anmeldung