DGE-Qualitätsstandard
Einleitung
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Qualitätsstandards für verschiedene Lebenswelten entwickelt. In den Qualitätsstandards für die Lebenswelten Schule und Kita werden die pädagogischen, kulturellen und organisatorischen Rahmenbedingungen sowie die Gestaltung der Verpflegung behandelt.
Die Vernetzungsstelle unterstützt Sie bei der Umsetzung des Qualitätsstandards in den Lebenswelten Schule und Kita. Die Anforderungen an die Mittagsverpflegung sind dort in zwei Kategorien eingeteilt, die sich auch in der Zertifizierung widerspiegeln.
Sie können den Qualitätsstandard für Schulen und Kitas bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung bestellen oder unter folgenden Links als PDF-Datei runterladen:
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen (PDF, 4MB, Datei ist nicht barrierefrei)
DGE-Qualitätsstandard für Verpflegung in Kitas (PDF, 6MB, Datei ist nicht barrierefrei)
Zertifizierung
Schulen und Kitas können sich von der DGE zertifizieren lassen. Bei Speiseanbietern werden einzelne Menülinien zertifiziert, nicht das Unternehmen.
Schulen und Kitas, die die DGE-Zertifizierung anstreben, müssen folgende Qualitätsbereiche abdecken:
- Lebensmittel einer Mittagsverpflegung
- Speiseplanung und Speiseherstellung
- Hygieneaspekte/rechtlicher Rahmen/QM-System
- Lebenswelt
Speiseanbieter, die Menülinien nach der DGE-Zertifizierung anstreben, müssen folgende Qualitätsbereiche abdecken:
- Lebensmittel einer Mittagsverpflegung
- Speiseplanung und Speiseherstellung
- Hygieneaspekte/rechtlicher Rahmen/QM-System
Eine Checkliste zur Überprüfung des derzeitigen Verpflegungsangebots in Ihrer Einrichtung finden Sie unter folgenden Links:
Checkliste für die Schulen (PDF, 526KB, Datei ist nicht barrierefrei)
Checkliste Kitaverpflegung (PDF, 413KB, Datei ist nicht barrierefrei)
Die Leitfäden zur DGE-Zertifizierung finden Sie unter folgenden Links:
Die DGE-Qualitätsstandards
Lebensmittel einer Mittagsverpflegung
In diesem Bereich sind die Qualität der eingesetzten Lebensmittel sowie die Häufigkeit in 5 Verpflegungstagen definiert.
Speiseplanung und Speiseherstellung
Anforderungen in diesem Bereich beziehen sich beispielsweise auf den Menüzyklus, Saisonalität, Warmhaltezeiten und die Speiseplangestaltung.
Hygieneaspekte/rechtlicher Rahmen/QM-System
Dieser Qualitätsbereich beinhaltet sowohl Forderungen auf Basis von rechtlichen Vorgaben zur Qualitätssicherung bei der Speiseverpflegung als auch Vorgaben der DGE zum Umgang mit Kommunikationsmitteln im Zusammenhang mit der DGE-Zertifizierung.
Lebenswelt
Dieser Bereich bezieht sich auf die Pausendauer, die Räumlichkeiten und das Ausgabepersonal. Nährstoffe und Zwischenverpflegung
Die Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten finden Sie im DGE-Qualitätsstandard für Verpflegung in Schulen in Tabelle 3 auf den Seiten 40 und 41 sowie unter folgendem Link: Mittagsverpflegung nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen.
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen
Laut dem Förderprogramm »Freiwillige Ganztagsschule« und der Ganztagsschulverordnung muss in allen saarländischen Ganztagsschulen das Mittagessen dem DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung entsprechen. Die relevanten Vorgaben beziehen sich in erster Linie auf die Lebensmittelhäufigkeiten. Diese Vorgaben müssen in der Summe innerhalb von 5 Verpflegungstagen erreicht werden.
Arbeitshilfen/Informationen
Hier haben wir alle Arbeitshilfen und Informationen für Sie zum Herunterladen zusammengestellt:
- Leerliste zur Überprüfung von Häufigkeiten für Schulen (PDF, 130KB, Datei ist nicht barrierefrei) (nicht als Formular)
- Leerliste ovo-lacto-vegetarische Kost (5. Auflage) (PDF, 53KB, Datei ist nicht barrierefrei) (nicht als Formular)
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas
Im Saarländischen Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsgesetz (SBEBG) vom 19. Januar 2022 heißt es in § 1 (2): »[…] Dazu zählt bei längeren Betreuungszeiten auch eine altersgemäße gesunde Ernährung, die den DGE-Qualitätsstandard für Verpflegung in Kitas (PDF, 6MB, Datei ist nicht barrierefrei) entspricht. […]«
Saarländische Speiseanbieter mit für die Kita- und Schulverpflegung zertifizierter Menülinie
An dieser Stelle veröffentlichen wir die uns bekannten saarländischen Speiseanbieter mit mindestens einer von der DGE-zertifizierten Menülinie. Sollten Sie weitere Speiseanbieter kennen, die eine oder mehrere zertifizierte Menülinien anbieten, teilen Sie uns diese gerne per E-Mail mit.
- Alten- & Pflegezentrum Annaheim Wiebelskirchen, Im Katzentümpel 1b, 66540 Neunkirchen lnternet
- Lebenshilfe für Menschen mit Behinderung Obere Saar e. V., Standorte Saarbrücken und Püttlingen, Industriestraße 8, 66129 Saarbrücken Internet
- Myosotis Service GmbH, Saarstraße 24, 66679 Losheim am See-Britten Internet
- Neue Arbeit Saar gGmbH, Untere Bliesstraße 71, 66539 Neunkirchen Internet
- Partyservice Le Patron, Kreisstraße 217, 66127 Saarbrücken
- Partyservice Schwed Natürlich Kochkunst GmbH, Standorte Nalbach und Dillingen, Falkenweg 23, 66809 Nalbach-Körprich Internet
- pirrung monsterlecker GmbH, Elversberger Straße 40a, 66386 St. Ingbert Internet
- Ratzeputz – Kindermittagstisch, Luisenthaler Straße 12, 66115 Saarbrücken
- Restaurant Alte Mühle, Thomas & Wolfgang Scheer, Hauptstraße 22, 66333 Völklingen-Lauterbach Internet
- Rettels Party-Service, Werner-von-Siemens-Straße 29, 66793 Saarwellingen Internet
- Saarpfalz-Werkstatt für angepasste Arbeit gGmbH, Im großen Gunterstal 15, 66440 Blieskastel-Webenheim Internet
- Stiftung Hospital, Alter Woog 1, 66606 St. Wendel Internet
- Stiftung Saarbrücker Altenwohnstift Reppersberg, Nußbertreppe 10, 66119 Saarbrücken Internet
- Vita Maria Schulcatering, An der Römerbrücke 18, 66121 Saarbrücken
- Werkstattzentrum für behinderte Menschen der Lebenshilfe GmbH, Am Beckerwald 31, 66583 Spiesen-Elversberg Internet