Thema: Ernährung
Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Ernährung

Gewürzfenchel

Gewürzfenchel Gewürzfenchel
Gewürzfenchel Foto: O. Zitzmann, MUKMAV

Botanik:

  • Gewürzfenchel (Foeniculum vulgare) gehört zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae).

Standort und Eigenschaften:

  • vollsonnig
  • tiefgründiger, nährstoffreicher, kalkhaltiger und feuchter Boden
  • bedingt winterhart

Pflanzung:

  • Jungpflanzen nach Eisheiligen pflanzen

Pflege:

  • im Sommer ausreichend wässern.
  • im Herbst handhoch über dem Boden zurückschneiden und im Winter mit Stroh oder Reisig bedecken.

Ernte:

  • Blätter und Blüten im Sommer
  • Samen im Herbst

Im folgenden Video erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), wie man Kräuter richtig vorbereitet: