Thema: Landwirtschaft
Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Agrar- und Landentwicklung

21 Prozent Ökoflächen im Saarland

169 Betriebe im Saarland, die ökologische Landwirtschaft betreiben. Das sind 21 Prozent unserer landwirtschaftlich genutzten Fläche, die nach ökologischen Kriterien bewirtschaftet werden. Der Bundesdurchschnitt der biologisch bewirtschafteten Fläche ist nur halb so groß.

Der Anteil an Ökolandbau im Saarland ist im laufenden Jahr erneut gestiegen: Knapp 21 Prozent, oder in absoluten Zahlen über 15.000 Hektar, der landwirtschaftlichen Fläche werden jetzt nach ökologischen Kriterien bewirtschaftet. Das sind etwa 1,5 Prozent mehr als noch im Vorjahr. Der Bundesdurchschnitt der biologisch bewirtschafteten Fläche ist nur halb so groß. Wir wollen die Öko-Fläche weiter vergrößern – auf einen Flächenanteil von gut 25 Prozent bis zum Jahr 2025. Die dafür notwendigen Mittel sind eingeplant. Das Budget sehe ein stufenweises, gesteuertes Wachstum vor.

169 landwirtschaftliche Betriebe befinden sich bereits in der Öko-Förderung des Umweltministeriums. 2023 werden weitere Betriebe in die Umstellung gehen. „Uns ist es wichtig, dass bei der Auswahl der zu fördernden Betriebe Qualität vor Quantität geht. Gefördert wird nur, wer bestimmte Anforderungen erfüllt. Auch die Direktvermarktung mit regionalen und dadurch klimafreundlichen kurzen Wegen ist ein Auswahlkriterium“, so Jost. Das Saarland steht mit dieser Herangehensweise nicht allein da. Der Wissenschaftliche Beirat Globale Umweltveränderungen, ein Beratergremium der Bundesregierung, fordert aktuell in einem Gutachten, dass Agrarsubventionen immer an ökologische Verbesserungen geknüpft sein sollten.

LandkreisAnzahl der Betriebe 2021
Merzig-Wadern43
Saarlouis21
Saarpfalzkreis22
Neunkirchen17
St. Wendel27
Regionalverband Saarbrücken13
Gesamt143

Bisher wurde unser Anforderungsprofil von den Landwirten gut angenommen und wir sind zuversichtlich, dass in den kommenden Jahren weiterhin Betriebe dazu bereit sein werden, unser Förderangebot anzunehmen. Nach einer Umstellungszeit von zwei Jahren können die geförderten Betriebe mit ihrem Angebot zur bereits breiten Produktvielfalt an ökologisch erzeugten Nahrungsmitteln von saarländischen Bauernhöfen beitragen. Die Palette umfasst bisher Obst, Eier, Schweine- und Rindfleisch, Fleisch aus Gehege-Haltung, Gemüse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Getreide.

Das Bild zeigt Minister Reinhold Jost bei einem Bauernhofbesuch. Hofbesuch Minister Reinhold Jost
Foto: MUKMAV

In der neuen ELER-Förderperiode 2023 bis 2027 will das Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz insgesamt 24 Millionen Euro in den Öko-Landbau investieren – rund doppelt soviel wie in der Vorgängerperiode. Weitere Informationen zur kommenden ELER-Förderperiode 2023-2027 finden Sie hier.

Förderung

Informationen zur laufenden Förderung des Öko-Landbaus finden Sie hier.