Thema: Landwirtschaft
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Ökosiegel der Europäischen Union

EU Bio Logo

Mit dem Bio-Logo erhalten in der Europäischen Union EU biologisch erzeugte Produkte, ein einheitliches Erkennungszeichen. Dies erleichtert Verbraucherinnen und Verbrauchern im In- und Ausland die Auswahl von Bio-Produkten.

Das Bio-Logo dürfen nur Produkte tragen, für die eine zugelassene Kontrollstelle bescheinigt hat, dass sie biologisch erzeugt wurden. Das heißt, dass sie strenge Bedingungen für Herstellung, Transport und Lagerung erfüllen müssen.

Das EU-Bio-Logo verstärkt die Wahrnehmung der Biolebensmittel und -getränke durch die Verbraucherinnen und Verbraucher. Die Auszeichnung bedeutet, dass

mindestens 95 Prozent der Inhaltsstoffe landwirtschaftlicher Herkunft biologisch produziert wurden,
das Erzeugnis mit den Regeln des offiziellen Kontrollprogramms übereinstimmt,
das Produkt direkt vom Erzeuger oder Verarbeiter in einer versiegelten Verpackung kommt,
das Erzeugnis den Namen des Erzeugers, des Verarbeiters oder Großhändlers und den Namen oder den Kontrollcode der Kontrollstelle trägt.
Sollten Bioproduzenten ihre Erzeugnisse in mehreren EU-Mitgliedsländern verkaufen wollen ist keine doppelte Kennzeichnung notwendig, da das Logo in der gesamten EU anerkannt ist.

Das EU-Bio-Siegel steht grenzübergreifend für klare Qualitätsstandards, auf die sich der Verbraucher verlassen kann.

Hilfreiche Links:

Direkt zu den Seiten der Europäischen Kommission (extern) https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/farming/organic-farming/organic-logo_de   

Direkt zu den Seiten des Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung  -BMEL (extern) https://www.bmel.de/DE/themen/landwirtschaft/oekologischer-landbau/eu-bio-logo.html;jsessionid=6C932B44865662E4C22651AD3F11B4B6.live841

Organisationen, Be- und Verarbeitungsbetriebe mit Ökovermarktung, die am Netzwerktreffen der AÖL und MUV SL im Dezember 2019 teilgenommen hatten

Ansprechpartner:

Selina Sauer
Referat B/2
Agrarpolitik, Landwirtschaftliche Erzeugung

Keplerstraße 18
66117 Saarbrücken