Landesportal Saarland

Navigation und Service

| Staatskanzlei | Politik und Verwaltung

Allgemeine Datenschutzhinweise

der Staatskanzlei

Die Staatskanzlei ist Amtssitz des Ministerpräsidenten und zuständig für die Koordination der Regierungstätigkeit. Amtsleiter ist der Chef der Staatskanzlei im Rang eines Staatssekretärs. Die Staatskanzlei unterstützt den Ministerpräsidenten und die Landesregierung bei ihren verfassungsmäßigen Aufgaben. Sie dient den Bürgerinnen und Bürgern als Ansprechpartnerin und informiert sie über aktuelle Themen.

Die Staatskanzlei verarbeitet bei der Wahrnehmung ihrer vielfältigen öffentlichen Aufgaben in verschiedenen Bereichen personenbezogene Daten unter Berücksichtigung der Anforderungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Saarländischen Datenschutzgesetzes (SDSG). Der Schutz der Daten ist ein wichtiges Anliegen.

Im Folgenden erhalten Sie zunächst allgemeine Informationen (Teil I) und im Anschluss spezifische Informationen (Teil II) zur Verarbeitung personenbezogener Daten. Für weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie uns unter den genannten Kontaktdaten erreichen.

Teil I – Allgemeine Hinweise

Verantwortlichkeit

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Staatskanzlei des Saarlandes. Sie erreichen uns unter:

Staatskanzlei des Saarlandes

Am Ludwigsplatz 14
66117 Saarbrücken

Zwecke der Verarbeitung

Die von Ihnen zu Ihrer Person mitgeilten personenbezogenen Daten verarbeiten wir zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens. Die Staatskanzlei handelt dabei zur Erfüllung der von ihr wahrgenommenen öffentlichen Aufgaben. Eine automatisierte Entscheidungsfindung findet nicht statt.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden, soweit sich aus dem Teil II nichts anderes ergibt, im Rahmen der öffentlichen Aufgabenwahrnehmung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. e, Abs. 3 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) i.V.m. § 4 Saarländisches Datenschutzgesetz (SDSG) verarbeitet. Sollten Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, stützt sich die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Speicherdauer und Speicherfristen

Ihre Daten werden nach der Erhebung bei der Staatskanzlei so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen für die jeweilige Aufgabenerfüllung erforderlich ist. Soweit die Staatskanzlei verpflichtet ist, gespeicherte personenbezogene Unterlagen aufgrund einer Rechtsvorschrift einem Archiv zur Übernahme anzubieten, ist eine Löschung oder Vernichtung personenbezogener Daten erst zulässig, nachdem die Unterlagen dem Archiv angeboten und von diesem nicht als archivwürdig übernommen worden sind (vgl. § 24 Saarländisches Datenschutzgesetz).

Empfänger oder Kategorien von Empfängern

Ihre personenbezogenen Daten werden nur an Dritte (z.B. andere Behörden, Auftragsverarbeiter) weitergegeben, soweit dies zur Durchführung der behördlichen Aufgaben erforderlich und nach den rechtlichen Bestimmungen zulässig ist.

Freiwilligkeit der Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Die Bereitstellung personenbezogener Daten zu Ihrer Person gegenüber der Staatskanzlei erfolgt auf freiwilliger Basis. Im Rahmen der Sachbearbeitung durch uns kann es gegebenenfalls erforderlich sein, dass wir weitere Daten und Informationen bei Ihnen erfragen. Sofern Sie uns in einem solchen Fall die weitergehenden Informationen nicht bereitstellen möchten, hat dies keine unmittelbar rechtlich nachteiligen Folgen. In Einzelfällen ist es jedoch möglich, dass die unterbliebene Bereitstellung der angeforderten Informationen die Bearbeitung Ihres Anliegens erschwert oder unmöglich macht. Sollten Sie der Staatskanzlei gegenüber doch einmal zur Auskunft verpflichtet sein, weisen wir Sie hierauf durch eine gesonderte Erklärung hin, in der wir Sie auch auf gegebenenfalls bestehende rechtlich nachteilige Folgen einer durch Sie unterbliebenen Auskunft aufmerksam machen.

Betroffenenrechte

Aufgrund der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten haben Sie unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), das Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO), das Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO), das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO), das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO) und das Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO). Wenn Sie in die Verarbeitung durch die Staatskanzlei durch eine entsprechende Erklärung eingewilligt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Art. 7 DSGVO). Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

Darüber hinaus können Sie sich mit einer Beschwerde an die Aufsichtsbehörde wenden, wenn Sie der Auffassung sind, dass bei der Verarbeitung Ihrer Daten datenschutzrechtliche Vorschriften nicht beachtet werden (Art. 77 DSGVO).

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Unabhängiges Datenschutzzentrum Saarland
Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Monika Grethel

Fritz-Dobisch-Straße 12
66111 Saarbrücken

Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Behördliche/r Datenschutzbeauftragte/r
Die Kontaktdaten des/der Datenschutzbeauftragten der Staatskanzlei sind:

Am Ludwigsplatz 14
66117 Saarbrücken

Teil II – Spezieller Teil

1. Datenverarbeitung auf der Webseite saarland.de

Hinweis zum Gesamtangebot von saarland.de

Saarland.de bildet ein vernetztes Internetangebot aller Themen- und Institutionenportale der Staatskanzlei, der Ministerien und weiterer Behörden im Saarland. Die Herausgeber einer Seite sind durch ihr Herausgeber-Logo in der Navigationsleiste zu erkennen. Die Verantwortlichen der Themen- und Institutionenportale sind in den jeweiligen Impressen genannt. Dies gilt ebenso für über Subdomains erreichbare Inhalte, insbesondere wenn für das Hosting der Inhalte externe Dienstleister beauftragt wurden.

Für diese übergeordnete Seite bzw. Zwischenseite gelten folgende Hinweise:

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie als Nutzer unserer Webseite und unseren Angeboten über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten auf.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.

Allgemeine Informationen

Dieses Webangebot der Landesregierung (Medien- und Informationsstelle und Saarland Öffentlichkeitsarbeit) und seine einzelnen Angebote sind Teil der Öffentlichkeitsarbeit der Landesregierung. Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur, wenn wir aufgrund einer Rechtsgrundlage hierzu berechtigt sind. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit ist Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO i.V.m. § 4 SDSG. Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage. Wenn wir verpflichtet sind, vertragliche oder vorvertragliche Pflichten zu erfüllen dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage und wenn wir rechtliche Verpflichtungen erfüllen müssen, Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Verantwortlicher für die Verarbeitung der Daten

Land Saarland
Staatskanzlei des Saarlandes

Am Ludwigsplatz 14
66117 Saarbrücken

Datenschutzbeauftragte

Behördliche/r Datenschutzbeauftragte/r
Die Kontaktdaten des/der Datenschutzbeauftragten der Staatskanzlei sind:

Am Ludwigsplatz 14
66117 Saarbrücken

Weitergabe von Daten an Dritte und Drittanbieter

Wir halten uns an die gesetzlichen Vorgaben. Eine Weitergabe von Daten an Dritte erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften.

Datenübermittlung in ein Drittland / außerhalb der EU

Sollten wir personenbezogene Daten an Dienstleister außerhalb der EU übermitteln tun wir dies nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien (z.B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder EU-Standardvertragsklauseln) vorhanden sind.

Externe Dienstleister

Zur Bereitstellung verschiedener Leistungen haben wir teilweise externe Dienstleister beauftragt (bspw. zum Hosting der Webseite).

Technik

Zugriffsdaten / Server-Logfiles

Auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO erheben wir Daten über jeden Zugriff auf unsere Webseite (so genannte Webserver-Logfiles).

Zu den verarbeiteten Daten gehören IP-Adresse, Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über den erfolgreichen Abruf, Browsertyp und Browserversion, aufgerufene URL, Protokoll, Status, Referrer und User Agent.

Die Daten werden für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und zur Aufklärung von Missbrauchs- und Betrugshandlungen verwendet.
Die Daten werden aus Sicherheitsgründen für die Dauer von 14 Tagen gespeichert und danach automatisch gelöscht.

Ist eine längere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich, werden diese nach der endgültigen Klärung der Angelegenheit gelöscht.

Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, die Angebote des Internetauftritts nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO.

Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden

  • Transiente Cookies
  • Persistente Cookies.

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie unsere Website nutzen (z.B. bei Nutzung der Warenkorb-Funktionalität). Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie den Browser schließen.

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können alle Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.?B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

Einsatz von Matomo

Auf dieser Website werden mit dem Web-Analyse-Tool Matomo (https://www.matomo.org) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert.

Bei der Speicherung wird die erkannte IP-Adresse anonymisiert. Es werden somit keine personenbezogenen Daten erfasst und der Besuch auf unserer Internetseite bleibt anonym. Die Cookies die von Matomo zu Auswertungszwecken gesetzt werden, verlieren nach 30 Minuten ihre Gültigkeit, damit ist keine Profilbildung von Nutzern möglich. Auch eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Eine Löschung der Statistikdaten erfolgt automatisch nach zwölf Monaten.

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Matomo ist Art.6 Abs.1 S.1 lit. e DS-GVO.

Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Der Datenerhebung kann durch Aktivierung der Do-Not-Track-Funktionalität im Browser widersprochen.

Wir nutzen Matomo, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.

Social Media und externe Inhalte

Verlinkung von Social-Media über Grafik

Um Informationen über uns anbieten und mit Nutzern kommunizieren zu können, unterhalten wir Präsenzen auf den nachstehend aufgeführten sozialen Netzwerken. Mit dem Klick auf die entsprechende Grafik gelangt der Nutzer zu dem jeweiligen Sozialen Netzwerk. Mit der Weiterleitung können Daten des Nutzers außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden. Betroffenenrechte und Auskunftsanfragen sollten in diesem Fall bei den Betreibern der jeweiligen Netzwerke geltend gemacht werden.  Bei den verarbeiteten Daten handelt es sich vor allem um Daten wie die IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und besuchte Seite. Die Daten werden innerhalb der Sozialen Netzwerke typischerweise für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. Ist ein Nutzer währenddessen in dem Sozialen Netzwerk angemeldet, kann der Netzwerk-Betreiber anhand des Nutzungsverhaltens Nutzungsprofile erstellen. Diese werden regelmäßig dazu verwendet, um Werbung sowohl innerhalb auch außerhalb des Netzwerkes zu schalten.

Folgende soziale Netzwerke sind in unsere Seite durch Verlinkung eingebunden:

Facebook
Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland; ein Tochterunternehmen der Facebook INc., 1601 S. California Ave. Palo Alto, CA 94304, USA.
Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/policy.php

Flickr
Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Flickr Inc., 475 Sansome St San Francisco, California 94111, USA.
Datenschutzerklärung: https://www.flickr.com/help/privacy

Instagram
Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA.
Datenschutzerklärung: https://help.instagram.com/519522125107875

Twitter
Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Twitter Inc. 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94103, USA.
Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy

YouTube
Soziales Netzwerk; Dienstanbieter Gordon House, Barrow Street, Dublin 4 Irland, ein Tochterunternehmen der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA.
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy

Bei den auf der Webseite angezeigten Inhalten von Social Media Plattformen findet kein Datenaustausch zwischen dem Browser des Nutzers und der jeweiligen Social Media Plattform statt. Erst nach Aufruf eines entsprechenden Links wird der Nutzer auf die Seiten der Social Media-Anbieters (Facebook und Twitter) weitergeleitet.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Um unseren Internetauftritt zu verbessern, besteht die Möglichkeit, dass wir Inhalts- oder Serviceangebote auf unseren Websiten von Drittanbietern einsetzen, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos, Karten etc. einzubinden.

Voraussetzung hierfür ist, dass diese Inhalte, die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da ohne IP-Adresse die Inhalte nicht an den Browser der Anbieter gesendet und somit nicht dargestellt werden können.
Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als "Web Beacons" bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die "Pixel-Tags" können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden können.
Rechtsgrundlage für die Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter ist Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO.

Die nachfolgende Darstellung bietet eine Übersicht von Drittanbietern sowie ihrer Inhalte, nebst Links zu deren Datenschutzerklärungen, welche weitere Hinweise zur Verarbeitung von Daten und, z.T. bereits hier genannt, Widerspruchsmöglichkeiten (sog. Opt-Out) enthalten:
Videos der Plattform “YouTube” des Drittanbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/,
Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/

YouTube-Videos

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d.?h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst nach Bestätigung der Sicherheitsabfrage, werden die Videos abgespielt und im Anschluss erfolgt erst eine Kommunikation des Browsers mit YouTube. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen. Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube sowie Widerspruchsmöglichkeiten finden Sie hier:

Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/,
Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/.

Vor dem Anzeigen von Externen Inhalten (z.B. YouTube Videos oder iFrames (konfigurierbar)) wird eine Sicherheitsabfrage angezeigt. Erst wenn diese bestätigt wurde, werden externe Inhalte angezeigt.
Und erst dann können Third-Party-Cookies im Browser des Nutzers abgelegt werden.

Newsletter

Wir bieten Ihnen auf unserer Webseite einen Newsletter an, mit dem wir Sie über aktuelle Themen (allgemeine Informationen, News etc.) informieren. 

Sie können sich für den Empfang des Newsletter anmelden, indem Sie Ihre E-Mail-Adresse in unser Anmeldeformular auf der Webseite eingeben. Der Registierungszeitpunkt wird gespeichert.

Ihre E-Mail-Adresse wird mittels eines sog. Double-Opt-In-Verfahrens für den Versand unseres Newsletter freigeschaltet, indem Sie nach Registrierung von uns eine Bestätigungs-E-Mail erhalten, in der Sie einen dort enthaltenen Link anklicken müssen, um letztendlich Ihre Adresse wirksam zu registrieren. Der Bestätigungszeitpunkt wird ebenfalls gespeichert.

Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) ausschließlich zum Versand des Newsletters und löschen diese umgehend nach Abmeldung von unserem Newsletter.

Bei der Bestätigung des Links in der Double-Opt-In E-Mail werden zudem Datum und Uhrzeit der Registrierung auf Grundlage Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO) gespeichert.

Falls Sie unseren Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie sich auf unserer Webseite über die Abmeldefunktion oder mittels sonstiger Mitteilung vom Newsletter abmelden. Der Link zur Abmeldefunktion ist in jedem Newsletter enthalten.

Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt, können Sie die Einwilligung jederzeit widerrufen (Art. 7 DSGVO). Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird hierdurch nicht berührt.

2. Kontaktaufnahme

Die Kontaktaufnahme mit der Staatskanzlei geschieht durch Nutzung der bereitgestellten Antrags- und Kontaktformulare auf unserer Internetseite, via E-Mail, via Telefon, via Fax, via Social Media (zum Beispiel Facebook), persönlich oder auf dem Postwege.
Bei der Kontaktaufnahme werden Ihre Daten zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e, Abs. 3 DSGVO i.V.m. § 4 SDSG verarbeitet und ggf. in einer Datenbank gespeichert, insofern sich aus Ihrem Anliegen und dem Nachfolgenden nichts anderes ergibt.

3. Veranstaltungen der Staatskanzlei, Presse- und Öffentlichkeitarbeit

Die Staatskanzlei tritt im Rahmen ihrer Aufgabenwahrnehmung auch als Organisatorin bzw. Mitorganisatorin von Veranstaltungen (z.B. Pressetermine, Empfänge, Feierstunden, Ehrungen) auf. Nehmen Sie an einer Veranstaltung als eingeladene Person oder als Begleitperson teil, verarbeitet die Staatskanzlei für den Zweck der Organisation und ordnungsgemäßen Abwicklung der jeweiligen Veranstaltungen (z.B. Erstellung von Gästelisten, Ermöglichung von Zugangskontrollen etc.) personenbezogene Daten.
Die Staatskanzlei verarbeitet dabei diejenigen personenbezogenen Daten, die unter Nutzung der unter Punkt 2. genannten Kommunikationswegen mitgeteilt wurden und die je nach Art der Veranstaltung erforderlich sind, wie beispielsweise Vorname, Nachname, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum. Sofern die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen selbst erhoben werden, werden sie der Staatskanzlei üblicherweise im Rahmen von Einladungsvorschlägen benannt von anderen öffentlichen Stellen, Vereinen/Verbänden, Privatpersonen, Unternehmen etc. Die Staatskanzlei erhebt in diesem Zusammenhang unter Umständen auch Daten, die aus öffentlich zugänglichen Quellen stammen, z.B. aus dem Internet oder aus öffentlich zugänglichen Verzeichnissen. Die Daten werden in einer Datenbank gespeichert, welche auch von der Landesvertretung genutzt wird. Als Empfänger von Anschreiben, Einladungen etc. können Sie jederzeit der Zusendung weiterer Anschreiben/Einladungen widersprechen.

Pressedienst

Beziehen Sie den Pressdienst der Staatskanzlei verarbeiten wir Ihre Daten im Rahmen unseres Informationsauftrags und zu dem Zweck Ihnen unsere Pressemeldungen und die Terminpläne der Landesregierung bereits vor dem Einstellen ins Internet übermitteln zu können. Als Nutzer des Pressedienstes können Sie dem Erhalt weiterer Meldungen jederzeit widersprechen.

Medien- und Informationsstelle der Landesregierung

Am Ludwigsplatz 14
66117 Saarbrücken

Foto-/Film- und Tonaufnahmen

Im Rahmen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit werden bei Veranstaltungen und Terminen Foto-/Film- und Tonaufnahmen getätigt und verwendet, auf denen Sie gegebenenfalls zu erkennen sind. Diesbezüglich erhalten Sie im Rahmen der Veranstaltung nähere Informationen.

4. Protokollarische Angelegenheiten

Neben der Betreuung von offiziellen Anlässen und Veranstaltungen bearbeitet die Staatskanzlei auch das Verfahren zur Verleihung von Titeln, Orden und Ehrenzeichen und übermittelt Gratulationsschreiben zu Alters- und Ehejubiläen, Beileidsbekundungen und Ehrengeschenke des Ministerpräsidenten. Zu diesen Zwecken werden personenbezogen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e, Abs. 3 DSGVO i.V.m. § 4 SDSG verarbeitet.
Die Staatskanzlei verarbeitet die personenbezogenen Daten, die Sie selbst unter Nutzung der unter Punkt 2. genannten Kommunikationswegen mitgeteilt haben bzw. die der Staatskanzlei durch Anreger (zum Beispiel andere öffentlichen Stellen, Vereine/Verbände, Privatpersonen, Unternehmen etc.) benannt wurden und die zur Verfahrensdurchführung im Einzelfall erforderlich sind (zum Beispiel Vorname, Nachname, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum). Die Staatskanzlei erhebt ggf. auch Daten, die aus öffentlich zugänglichen Quellen stammen, z.B. aus dem Internet oder aus öffentlich zugänglichen Verzeichnissen.

5. Zuwendungen

Die Staatskanzlei ist ebenfalls zuständig für verschiedene Zuwendungsverfahren (z.B. im Bereich der Wissenschafts- und Hochschulförderung und der Ehrenamtsförderung). Auch hier werden Ihre Daten nur zum Zwecke der Antragsprüfung und zur Durchführung des Verfahrens verarbeitet. Beantragen Sie eine Zuweisung werden wir Ihnen weitere Informationen zur Datenverarbeitung zukommen lassen.

6. Vergabeverfahren

Erhalten wir Ihre personenbezogenen Daten anlässlich der Durchführung eines Vergabeverfahrens, verarbeiten wir diese auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b, c DSGVO sowie Art. 6 Abs. 1 lit. e, Abs. 3 DSGVO in Verbindung mit § 4 SDSG zum Zwecke der Durchführung der entsprechenden Ausschreibung und Abwicklung des mit Zuschlag abzuschließenden Vertrags. Bei den Daten handelt es sich in der Regel um Kontakt- und Adressdaten, die wir anlässlich des Vergabeverfahrens, beispielsweise bei der Abgabe eines Angebots von Ihnen oder dem Unternehmen, bei welchem Sie beschäftigt sind, erhalten haben. Ihre Daten werden nach der Erhebung so lange gespeichert, wie dies zur Durchführung des Verfahrens, zur Abwicklung des abzuschließenden Vertrages sowie zur Dokumentation unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen erforderlich ist. Gemäß § 6 Abs. 2 Satz 1 Unterschwellenvergabeordnung (UVgO), § 8 Abs. 4 S. 1 Vergabeverordnung (VgV) beträgt die Speicherdauer mindestens drei Jahre, wobei die Frist mit dem Zuschlag beginnt. Ihre Daten werden lediglich bei ggf. bestehenden vergaberechtlichen Meldepflichten an Prüfbehörden in anderen öffentlichen Stellen weitergegeben.

7. Bewerbungen

Wenden Sie sich im Rahmen einer Bewerbung an die Staatskanzlei, werden Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 88 DSGVO i.V.m. § 22 SDSG bzw. § 95 Saarländisches Beamtengesetz (SBG) verarbeitet, um Ihre Bewerbung zu prüfen. Dies gilt sowohl für Initiativbewerbungen als auch für Bewerbungen auf konkrete Ausschreibungen. Bewerben Sie sich bei uns, werden wir Ihnen weitere Informationen zur Datenverarbeitung zukommen lassen.