Bioweingut Ollinger-Gelz
Perl, die einzige Weinbaugemeinde des Saarlandes, liegt an der südlichen Weinmosel zwischen Trier und Metz und im Dreiländereck Deutschland-Frankreich-Luxemburg. Hier bildet nicht Schiefer-, sondern Muschelkalkgestein
die Grundlage für die Weinbergsböden. Dies hat einen entscheidenden Einfluss auf die Rebsorten: Statt Riesling kultiviert Familie Ollinger auf 14 Hektar Rebfläche hauptsächlich Burgundersorten.
Willi und Inge Ollinger übernahmen 1980 das Familienweingut von (Schwieger-)Vater Klaus Gelz, der den ehemaligen landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb in den 60er-Jahren in ein Weingut umwandelte. Seit 2001 ist das
Weingut biozertifiziert und Mitglied bei ECOVIN.
Simon Ollinger hat am Weincampus Neustadt mit Stationen in Südafrika und in Frankreich das Weinbau- und Oenologiestudium absolviert. Seit 2014 ist er im Familienbetrieb tätig und leitet das Weingut seit 2020 als Betriebsinhaber. Im Weinberg wird der Fokus klar auf Qualität gesetzt: Viele Handarbeitsschritte helfen dabei, für die Reben beste Wachstumsbedingungen zu schaffen. Eine vielfältige Begrünung bietet einen wichtigen Lebens- und Rückzugsraum und liefert den Reben wertvolle organische Nährstoffe. Nach der selektiven Handlese werden die Trauben schonend gepresst und die Weine spontan vergoren. Die Reifung mit der natureigenen Hefe gibt den Weinen eine komplexe, vielschichtige Aromatik, ein intensives Mundgefühl und ein großes Lager- und Genusspotential.
Tätigkeitsbeschreibung FÖJler*in
- Handarbeiten im Weinberg in den verschiedenen Vegetationsstadien
- Hilfsarbeiten im Weinkeller von Traubenverarbeitung bis zur Abfüllung
- Packen von Weinsendungen
- Unterstützung bei Weinevents
Ansprechperson
Simon Ollinger
Marienstraße 40
66706 Perl-Sehndorf