| Landesamt für Verbraucherschutz

Obst, Gemüse und Pilze

Das Innere pflanzlicher Lebensmittel ist in ihrer ursprünglichen, unbeschädigten Form durch die stabile, wasserabweisende Außenhaut gerade von Obst und Gemüse gut vor einem Eindringen der meisten Keime geschützt. Eine Beschädigung dieser Schutzhülle, sowohl ungewollt als auch durch Zubereitung wie z.B. bei der Herstellung von Schnittsalaten oder vorzerkleinertem Obst, führt jedoch durch den austretenden Pflanzensaft zur Schaffung eines idealen Nährbodens für Bakterien und Pilze. Viele dieser Keime wie Schimmelpilze oder Fäulniserreger führen zu offensichtlichem Verderb der Lebensmittel, einige davon erreichen bereits krankheitserregende Keimzahlen, bevor mit bloßem Auge ein Verderb sichtbar wird. Daher und weil viele dieser Produkte roh verzehrt werden, ist bei ihrer Zubereitung auf genaue Einhaltung der Prozesshygiene zu achten.