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Honig

Honig ist ein süßes, von Bienen erzeugtes Lebensmittel. Ausgangsstoffe sind Blütennektar, andere Sekrete lebender Pflanzenteile oder Sekrete von an Pflanzen saugenden Insekten. Honig besteht im Wesentlichen aus den beiden Zuckerarten Glucose und Fructose sowie aus Wasser. Weitere typische Inhaltsstoffe sind Enzyme, Mineralstoffe, Wachse und Pollen.

Je nach Herkunft unterscheidet man zwischen Blüten- oder Nektarhonig und Honigtauhonig. Geschmack und Farbe von Honig sind von der Blütenherkunft, der Tracht, abhängig. So reicht die Farbpalette von gelblich-weiß (z. B. Rapshonig) über goldgelb (z. B. Blütenhonig) bis hin zu braun (z.B. Waldhonig).

Zur lebensmittelrechtlichen Beurteilung sind die Kriterien der Honigverordnung von Bedeutung. In Anlage 2 der Honigverordnung sind sowohl allgemeine als auch spezifische Anforderungen an Honig aufgeführt. Der wohl wichtigste Punkt ist, dass Honig keine anderen Stoffe zugefügt werden dürfen und auch keine honigeigenen Stoffe entzogen werden dürfen. Ausnahme ist hier gefilterter Honig, dem Pollen entzogen werden dürfen.