| Landesamt für Verbraucherschutz

Gewürze und Würzmittel

Gewürze und Kräuter sind Pflanzenteile, die wegen ihres Gehaltes an natürlichen geschmacks- oder geruchsgebenden Inhaltsstoffen als Zutaten zu Lebensmitteln verwendet werden.

Gewürze sind Blüten, Früchte, Knospen, Samen, Rinden, Wurzeln, Wurzelstöcke, Zwiebeln oder Teile davon, meist in getrockneter Form. Kräuter sind frische oder getrocknete Blätter, Blüten, Sprosse oder Teile davon. Kräuter werden oft in größeren Mengen als Gewürze verwendet.

Produkte, die mit Gewürzen hergestellt werden, sind:

  • Gewürzmischungen
  • Gewürzzubereitungen
  • Gewürzsalze
  • Erzeugnisse mit Gewürzaromen

Würzen sind flüssige, pastenförmige oder trockene Erzeugnisse, die den Geschmack und/oder Geruch von Suppen, Fleischbrühen und anderen Lebensmitteln beeinflussen. Sie werden durch Hydrolyse von eiweißreichen Stoffen hergestellt.

Zu dieser Kategorie gehören auch Würzmittel wie Brühpaste, Brühwürfel und gekörnte Brühe sowie Flüssigwürzen wie Sojasoße, außerdem Streuwürzen und Würzmischungen aus Kochsalz, Geschmacksverstärkern und weiteren Bestandteilen wie Hefe, Gemüse und Pilzen.

Würzsoßen wie Ketchup oder Currysoße sind fließfähige oder pastenförmige Zubereitungen mit ausgeprägt würzendem Geschmack aus zerkleinerten und/oder flüssigen Zutaten.

Zu Würzmitteln und würzenden Lebensmitteln im weiteren Sinne gehören auch Essig und Senf. Essig ist nach Salz das am häufigsten verwendete Würzmittel in der Küche. Er entsteht aus alkoholhaltigen Flüssigkeiten durch die Tätigkeit von Essigbakterien, die Alkohol mit Hilfe von Sauerstoff in Essigsäure verwandeln.