Genuss-Gastwirt Saarland
Genuss-Gastwirte Saarland 2024/25 gekürt
Nun steht es fest: Den ersten Platz im Finale des Wettbewerbs Genuss-Gastwirt Saarland sicherte sich Anna Keller vom Landhaus Wern’s Mühle aus Ottweiler-Fürth.
Beim großen Show-Kochen am Montag, 18. März, im TGBBZ Saarbrücken II, erkochte sich das Team um Anna Keller den Spitzenrang und setzte sich gegen die starke Konkurrenz durch. Den zweiten Platz erzielte das Wein Erlebnis Hotel Maimühle (Perl). Auf dem dritten Platz landete Leibrocks Hofladen (Eschweiler Hof).
Gewinner und Gerichte im Überblick
Anna Keller, Landhaus Wern‘s Mühle, Ottweiler-Fürth
Bratwurst von der Bergmannskuh mit Schupfnudeln und fermentiertem Gelleriewe-Kappes-Gemüse
Frederik Theis, Wein Erlebnis Hotel Maimühle, Perl
Medaillons vom Hirsch mit Spätburgunder-Preiselbeer-Soße an Maronenpüree und getrüffeltem Spitzkohl mit Buchweizen
Katja Mayer, Leibrocks Hofladen, Eschweiler Hof
Schwein-Stielkotelett natur an Dinkeltagliatelle mit Maronen und Trauben, dazu Feldsalat mit Hagebuttedressing
Neben der Auszeichnung der Genuss-Gastwirte in Gold, Silber und Bronze sowie dem damit verbundenen Werbeeffekt, bekommt die Gewinnerin ein umfassendes Marketingpaket der Tourismus Zentrale Saarland im Wert von 5.000 Euro sowie ein Videoclip mit ihrem individuellen Genussportrait. Alle Gewinner erhalten die einjährige Mitgliedschaft in der Genuss Region Saarland. Der DEHOGA Saarland stellt zudem jedem Finalisten einen Gutschein für ein Tagesseminar aus dem Programm der DEHOGA Akademie zur Verfügung.
Der Genuss-Gastwirt Saarland
Saarland - das Land der grenzenlosen Erlebnisse und des grenzenlosen Genusses. Die Leidenschaft für gutes Essen und „Savoire vivre“ ist eine Lebenseinstellung. Das wird auch jedem Gast unmittelbar klar, wenn er unser schönes Bundesland besucht.
Die kulinarische Landschaft präsentiert Gästen von nah und fern ein überdurchschnittlich gutes und vielfältiges Angebot an Restaurants, Cafés und Bistros. Frische Produkte aus der Region und eine einheimische Küche mit Charakter, so lautet das saarländische Erfolgsrezept.
Regionalität steht auch im Fokus des Wettbewerbs „Genuss-Gastwirt/Gastwirtin“: Die saarländische Gastronomie und die Zulieferer saarländischer Produkte sollen in ihrer Kreativität gefördert und gefordert werden.
Beim „Genuss-Gastwirt/Gastwirtin Saarland“ geht es Wirtschafts- und Tourismusminister Jürgen Barke darum, das Bewusstsein für die heimische Küche zu stärken.
Wir im Saarland können stolz sein auf unsere vielfältige Gastronomie. Mit dem Genuss-Gastwirt-Wettbewerb wollen wir zeigen, wie hochwertig und gleichzeitig authentisch unsere saarländische Küche ist. Wir wollen damit ein klares Zeichen für unsere heimische Gastronomie setzen.
Wirtschaftsminister Jürgen Barke
Die im Wirtschaftsministerium entstandene Projektidee zum Genuss-Gastwirt/Gastwirtin Saarland wurde gemeinsam mit den Partnern Tourismus Zentrale Saarland und DEHOGA- Saarland initiiert. Weitere Kooperationspartner sind Slow Food Saarland sowie das TGBBZ II Mügelsberg.
Weitere Infos zum Wettbewerb finden Sie in der nachstehenden Pressemitteilung.
Pressemeldung zum Start der Aktionswochen
Pressemeldung zum Start des Wettbewerbs 2024/2025
Hier geht es zur Genuss Gastwirt-Seite der Tourismuszentrale Saarland
Hier geht's zur Seite der Genussregion
Die Genuss-Gastwirte der vergangenen Jahre
Hier finden Sie eine Übersicht über die vergangenen Wettbewerbe.
Aktuelle Meldungen
Kontakt im Ministerium
Dr. Rainer Schryen
Referatsleiter E/2: Tourismuspolitik, Tourismusförderung
Franz-Josef-Röder-Str. 17
66119 Saarbrücken