Landesportal Saarland

Navigation und Service

Thema: Ländliche Entwicklung

Hauptinhalte

| Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz | Agrar- und Landentwicklung

Mehr Platz für die Vereine in Höchen

Staatssekretär Sebastian Thul übergibt Zuwendungsbescheid über 282.000 Euro

„Zeitgemäße Infrastruktur und ein Treffpunkt für die Vereins- und Dorfgemeinschaften sind das A und O, um ein lebendiges Miteinander und die Zukunftsfähigkeit der Dörfer sicherzustellen“, so Thul.

Die Mehrzweckhalle Glanhalle im Bexbacher Stadtteil Höchen wird viel durch die Bürgerinnen und Bürger genutzt. Allerdings ist sie mit integrierter Kindertagesstätte und Feuerwehrgerätehaus im Untergeschoss kein klassisches Gemeinschaftshaus. Die hohe Auslastung bietet wenig Spielraum für Sitzungen und ist für Kleingruppenaktivitäten aufgrund ihrer Größe eher ungeeignet. Momentan konzentrieren sich die Aktivitäten der örtlichen Vereine in der stark sanierungsbedürftigen alten Schule von Höchen. Mit diesen beengten Verhältnissen gab sich die engagierte Dorfgemeinschaft nicht zufrieden. So entstand in Bürgerarbeitsgruppen die Idee, an die Glanhalle einen zusätzlichen multifunktionalen Dorfgemeinschaftsraum anzubauen.

Das Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz unterstützt das Vorhaben der Höcher. Umweltstaatssekretär Sebastian Thul übergab dazu einen Zuwendungsbescheid in Höhe von 282.000 Euro. „Zeitgemäße Infrastruktur und ein Treffpunkt für die Vereins- und Dorfgemeinschaften sind das A und O, um ein lebendiges Miteinander und die Zukunftsfähigkeit der Dörfer sicherzustellen“, so Thul.

Der Staatssekretär hob besonders das Engagement der Bürgerarbeitsgruppen in Höchen hervor, die sich aktiv um die Entwicklung ihres Dorfes bemühen. Beim letzten „Unser Dorf hat Zukunft“-Wettbewerb waren sie deshalb bereits für den Sonderpreis des Ministers „Miteinander leben im Dorf“ nominiert.

Wenn der neue Anbau der Glanhalle steht, wird die alte Schule abgerissen. Der neue Multifunktionsraum soll, inklusive mehrerer Nebenräume, Sanitäranlagen und einem gemeinsamen Foyer, modern und barrierefrei gestaltet werden. Zudem sind eine variable Außenbühne und Ausschankmöglichkeiten geplant.

Medienansprechpartner

Pressesprecherin des Ministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz

Sabine Schorr
Pressesprecherin

Keplerstraße 18
66117 Saarbrücken