Landesportal Saarland

Navigation und Service

Thema: Ernährung
| Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz | Ernährung

DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern und in Senioreneinrichtungen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat in Kooperation mit zahlreichen Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis Kriterien entwickelt, die Fachkräften der Bereiche Küche, Hauswirtschaft, Pflege und Service in stationären Senioreneinrichtungen sowie Anbietern von Essen auf Rädern als hilfreiches Instrument zur Optimierung einer vollwertigen Verpflegung dienen sollen.

Enthalten sind Kriterien für eine optimale Lebensmittelauswahl, Häufigkeiten der Verwendung verschiedener Lebensmittelgruppen und Aspekte der Planung und Herstellung sowie die Anforderungen an ernährungsphysiologisch hochwertige Speisen für Seniorinnen und Senioren. Es werden zielgruppenspezifische Anforderungen an Kostformen, Aspekte der Essatmosphäre, der Personalqualifikation und des Qualitätsmanagements sowie Bestimmungen zur Hygiene und der Lebensmittelkennzeichnung behandelt. 

Hier können Sie den DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Räder und in Senioreneinrichtungen herunterladen.

Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Saarland ist ein Projekt von IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Mehr Informationen unter: www.in-form.de