Thema: Ernährung
Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Ernährung

schmeckt.einfach.gut.

Zeitmangel gilt als wichtigster Grund für das Nichtkochen. Dass selbst einfache Gerichte zum zeitaufwendigen Unterfangen werden, liegt in der Regel an der fehlenden Routine. Wer regelmäßig kocht und die Abläufe kennt, kann in kurzer Zeit ein gut schmeckendes Essen zubereiten. Das Kochbuch soll die Freude am Kochen zurückbringen. Es ist in einem interdisziplinären Team aus Medizin, Ernährungswissenschaft, Biologie, Sportwissenschaft und einem Spitzen-Koch entstanden. Abt Mauritius, ehemaliger Sternekoch, aus dem Kloster Tholey hat alle Rezepte gekocht, sie verfeinert und gibt im Kochbuch Profi-Tipps. Das Kochbuch wurde vom Adipositas-Netzwerk Saar e. V. herausgegeben und vom damaligen Ministerium für Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie sowie dem damaligen Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz finanziell unterstützt. Es kann unter schmeckt.einfach.gut. bestellt werden.

Das Kochbuch basiert auf Lieblingsrezepten saarländischer Schülerinnen und Schüler. 2012 hatte die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland (VNS) im Rahmen der Tage der Schulverpflegung saarländische Schülerinnen und Schüler aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte einzureichen. Diese wurden von der VNS hinsichtlich ihrer Nährwerte überarbeitet und bilden die Grundlage für das Kochbuch.

Kochprojekt »schmeckt.einfach.gut.«

Die VNS im Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz, das Adipositas-Netzwerk Saar e. V. und die IKK Südwest bieten seit Januar 2017 gemeinsam ein Kochprojekt in Schulen an. Auf Grundlage des Kochbuchs »schmeckt.einfach.gut.« wurde von der VNS ein Ernährungsbildungskonzept für Schulen entwickelt. Es umfasst mehrere Einheiten, bei denen gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern Rezepte aus dem Kochbuch gekocht werden.

Kochprojekt für Profis und Laien

Das Kochprojekt soll Schülerinnen und Schülern in Schulen und Schullandheimen Spaß am Kochen bringen und sie ermuntern, selbst zu kochen und Dinge auszuprobieren. Alle Rezepte werden in drei Schwierigkeitsstufen dargestellt. So werden die Schülerinnen und Schüler im Rahmen ihrer Fähigkeiten dort abgeholt, wo sie stehen, und können ihre Fähigkeiten weiterentwickeln. Aber das Kochbuch kann selbstverständlich auch in Familien eingesetzt werden und sich an den dort vorhandenen Fähigkeiten orientieren.

Das Projekt umfasst vier Module. Es fallen für die Schulen lediglich die Kosten für die Lebensmittel an, die restlichen Kosten übernehmen die IKK Südwest und das Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz.

Rahmendaten zum Projekt

  • Drei Module à 90 Minuten plus ein Abschlussfest mit 135 Minuten.
  • Davon werden zwei Module durch Fachkräfte durchgeführt, eins durch Lehrerinnen oder Lehrer oder pädagogisches Personal der Schule, das Abschlussfest gemeinsam.
  • Die Lehrerinnen und Lehrer / pädagogisches Personal begleiten und ergänzen das Projekt aktiv.
  • Die IKK Südwest übernimmt die gesamten Kosten für die Fachkraft sowie das Kochbuch, das Ministerium die Reisekosten. Die Klasse/Gruppe übernimmt die Lebensmittelkosten.
  • Es muss eine Küche in der Schule vorhanden sein.
  • Jede Klasse/Gruppe erhält im Anschluss ein Kochbuch.

Alle Informationen finden Sie auch im Faltblatt.

Projektpartner IKK Südwest

Die IKK Südwest unterstützt das Projekt finanziell. Daher müssen die Einrichtungen nur die Kosten für die Lebensmittel selbst tragen.

Organisatorisches

Sollten Sie Fragen zum Projekt haben, melden Sie sich bitte beim Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz:

Vera Licher

Keplerstraße 18
66117 Saarbrücken

Sollten Sie direkt eine Fachkraft suchen, können Sie sich an Veronika Kurtenacker wenden:

Veronika Kurtenacker

Keplerstraße 18
66117 Saarbrücken

Natürlich ist es auch möglich, dass die Schule das Kochbuch im Rahmen von Schulaktivitäten ohne Unterstützung von Externen einsetzt. 

Link zur eigenen Website des Kochbuchs sowie zu Facebook, Twitter und Instagram.