Lebensmittelhygiene
Ausreichende hygienische Grundvoraussetzungen sind essentiell für einwandfreie, hygienisch unbedenkliche Lebensmittel. Dabei sind die Grundsätze der Lebensmittelhygiene auf allen Stufen der Gewinnung, Herstellung, Verarbeitung, Verpackung, Transport und Verkauf von den Unternehmern anzuwenden.
Die amtliche Überwachung leistet durch risikobasierte Kontrollmaßnahmen und durch die Überprüfung der Eigenkontrollen der Lebensmittelbetriebe einen wichtigen Beitrag.
Entscheidend für die Sicherheit und Qualität des Lebensmittels ist dabei auch der Umgang mit diesen nach dem Kauf. Auch im privaten Haushalt sollten die Grundregeln der Lebensmittelhygiene unbedingt beachtet werden. Insbesondere im Umgang mit kritischen, leicht verderblichen Lebensmitteln ist Vorsicht geboten. Dies gilt insbesondere für rohes Tatar und Mett, roh zu verzehrender Fisch, Rohmilchkäse, Speisen mit rohen Eiern wie zum Beispiel selbst gemachte Mayonnaise und Tiramisu, nicht pasteurisierte Milch wie Rohmilch. Lebensmittel tierischen Ursprungs (Fleisch, Fisch, Milch, Eier und daraus hergestellte Lebensmittel) gelten als besonders leicht verderblich und müssen einer geschlossenen Kühlkette von Einkauf über die Lagerung bis zur Zubereitung unterliegen. Auf die Temperaturvorgaben des Herstellers auf dem Etikett sollte unbedingt geachtet werden.
Weitere Informationen
Lebensmittel sicher einkaufen und lagern (verbraucherzentrale)