Über den Teller-Rand blicken
Nachhaltige Ernährungssicherheit in Krisenzeiten
Vierte Saarländische Nachhaltigkeitskonferenz
Umweltministerin Petra Berg und Prof. Dr. Eckart von Hirschhausen diskutierten mit den Konferenzteilnehmern über Ansätze und Ideen zur nachhaltigen Ernährungssicherung.
Sehr geehrte Damen und Herren,
was auf den Teller kommen soll, ist mittlerweile nicht mehr nur eine Frage des guten Geschmacks.
Für viele Menschen werden auch die Rahmenbedingungen bei der Lebensmittelproduktion immer wichtiger. Und die Frage, welche Lebensmittel wirklich gut für unsere Gesundheit sind, steht nicht erst seit gestern im Mittelpunkt vieler Diskussionen. Die vielen Herausforderungen der aktuellen Zeit führen dazu, dass das Thema Ernährungssicherung immer wichtiger wird. Eine nachhaltige Betrachtung der Ernährungssicherung erlaubt uns, über den Rand des Tellers zu schauen, auf den wir unser tägliches Essen wie selbstverständlich platzieren.
Dabei geht es nicht darum, die Moralkeule zu schwingen, sondern durch Informationen, Fakten und Erfahrungen für Verständnis und Chancen nachhaltiger Ernährungssicherung zu werben: von der landwirtschaftlichen Produktion bis hin zum Konsum. Wir haben schon so viele richtige Ideen und Projekte, auf denen wir aufbauen können. Das ist eine Chance, die nachhaltige Verbindung von Landwirtschaft und Ernährung weiter zu stärken und krisenfest zu machen. Mit der Vierten Nachhaltigkeitskonferenz haben wir unsere Veranstaltungsreihe im Saarland zu wichtigen Transformationsthemen fortgesetzt. Mit Prof. Dr. Eckart von Hirschhausen und den anderen Referenten konnten wir bekannte und anerkannte Fachleute für die Konferenz gewinnen. Wir haben gemeinsam diskutiert und den Blick über den Teller-Rand gewagt– es hat sich gelohnt.
Herzlichst Petra Berg
Finden Sie hier die Vierte Saarländische Nachhaltigkeitskonferenz in voller Länge!
Programm (Referenten-Übersicht)
16:00 Uhr | Eintreffen der Teilnehmer*innen |
16:15 Uhr |
Begrüßung durch Petra Berg Ministerin für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz und Prof. Dr. Klaus Helling Dekan am Umwelt-Campus Birkenfeld, RENN.west |
16:30 Uhr |
Erik Guttulsröd Stellvertretender Geschäftsführer des Fachzentrums Landwirtschaft, DLG e.V. Nachhaltigkeit in Landwirtschaft – Aktuelle Herausforderungen in Krisenzeiten |
16:50 Uhr |
Prof. Dr. Britta Renner Professorin für Psychological Assessment and Health Psychology an der Universität Konstanz Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlicher Verbraucherschutz Implizite und explizite Einflüsse auf das Ernährungsverhalten – warum wir faire Ernährungsumgebungen brauchen |
17:10 Uhr |
Theresia Weimar-Ehl Verbraucherzentrale Saarlandes e.V., Mitglied des Expert*innenteams Nachhaltigkeit auf dem Teller – Verbraucher*innen zwischen eigenem Anspruch und der Qual der Wahl |
17:20 Uhr |
Prof. Dr. Eckart von Hirschhausen (per Video) Arzt, Wissenschaftsjournalist und Gründer der Stiftung Gesunde Erde – Gesunde Menschen Gesunde Erde – Gesunde Menschen: Warum wir nicht das Klima retten müssen, sondern uns. Neue Narrative für Lust auf Zukunft. |
18:00 Uhr |
Was befindet sich hinter dem Teller-Rand? Diskussion mit Petra Berg, Prof. Dr. Eckart von Hirschhausen (live zugeschaltet), Erik Guttelsröd und Prof. Dr. Britta Renner |
19:00 Uhr |
Get-Together |
Ansprechpartner:
Stabsstelle Nachhaltigkeit
Stabsstellenleiter Patrick Ginsbach
Keplerstraße 18
66117 Saarbrücken
Weitere Informationen
Flyer Nachhaltigkeitskonferenz (PDF, 2MB, Datei ist nicht barrierefrei)