Die Preisträgerinnen und Preisträger 2020
Impressionen von der ersten Preisverleihung können Sie sich auch im folgenden Video ansehen:
Kategorie Kita & Schule
Gewinnerin: Max-von-der-Grün-Schule
Begründung der Jury: Die Max-von-der-Grün-Schule Merchweiler steckt seit Jahren viel Energie und Kreativität in die Verbesserung der Mittagsverpflegung. Inzwischen können sich die Kinder über ein flexibles Online-Bestellsystem auch kurzfristig fürs Mittagessen anmelden und haben die Auswahl zwischen vier Menüs. Unverträglichkeiten können zudem im System hinterlegt werden, eine App warnt automatisch bei der Auswahl von Gerichten vor Allergenen. Jede Klasse isst gemeinsam mit dem Klassenlehrer oder der Klassenlehrerin. Auch die Kinder, die ihr Essen von zu Hause mitbringen, sitzen mit den anderen Kindern zusammen am Mittagstisch – Essen als Gemeinschaftserlebnis. Die Rhythmisierung des Schulalltags wurde entsprechend angepasst.
Kategorie Betriebe
Gewinner: Studentenwerk im Saarland e. V., Hauptmensa Standort Saarbrücken
Begründung der Jury: Die Uni-Mensa erreicht eine hohe Zahl junger Menschen, für die ein ausgewogenes Ernährungskonzept auch aus gesundheitsprognostischen Gründen bedeutsam ist. Alle wünschenswerten Aspekte einer modernen Ernährung, die die Aspekte der Regionalität, der Ressourcenschonung, der fairen Wirtschaftsbeziehungen sowie der kulturellen Vielfalt und Partizipation beinhaltet, sind hier umgesetzt. Man spürt die Begeisterung der Verantwortlichen bereits in der Beschreibung, dahinter steht ein »belief-system«, in dem alle sich finden, Normalkonsumenten, Allergiker, Vegetarier, Veganer, Gewichtsbelastete.
Kategorie Krankenhäuser & Rehaeinrichtungen
Gewinner: St.-Nikolaus-Hospital Wallerfangen
Begründung der Jury: Das St.-Nikolaus-Hospital hat ein ausführliches Konzept eingereicht. Es berücksichtigt die Hinwendung zum Patienten (Logopädie, Diätberatung, schöner Essplatz) sowie Lehrküchen für Patient*innen und Mitarbeiter*innen. Beim Mittagessen kann unter vier Menüs gewählt werden. Die Kantine wurde auch für Besucher*innen geöffnet und ist inzwischen zum Treffpunkt für Wallerfanger Bürgerinnen und Bürger geworden.
Kategorie Senioreneinrichtungen
Gewinnerin: Stiftung Saarbrücker Altenwohnstift
Begründung der Jury: Die Stiftung Saarbrücker Altenwohnstift ist die einzige stationäre Senioreneinrichtung im Saarland, die eine nach dem Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zertifizierte Menülinie anbietet. Sie hat ein sehr umfangreiches und gut durchdachtes Konzept eingereicht. Sie beschäftigt eine Ökotrophologin und Essen wird als Event gesehen und zelebriert.
Kategorie IKK-Innovationspreis
Gewinnerin: Sophie-Scholl-Gemeinschaftsschule
Begründung der Jury: Die Kombination vieler Elemente, die die Gemeinschaftsverpflegung an dieser Schule zu einem beeindruckenden und schlüssigen Gesamtkonzept formen, war ausschlaggebend: frische Zutaten mit Fokus auf die Region, das soziale Ritual des gemeinsamen »Erlebnis« Mittagessen, aber auch, dass Schülerinnen und Schüler mit klugen Ideen lernen, Lebensmittel wertzuschätzen und auf Verschwendung zu achten.