Europäische Woche der Abfallvermeidung
Staatssekretär Thul kocht mit Schülerinnen und Schülern in Riegelsberg
Zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung haben 14 Schülerinnen und Schüler der Leonardo-Da-Vinci-Gemeinschaftsschule in Riegelsberg am 22. November 2024 gemeinsam mit Staatssekretär Sebastian Thul, der Beigeordneten des Regionalverbands Saarbrücken, Anita Morschette-Sarg, sowie Koch Christian Heinsdorf eine Mahlzeit zubereitet. Als Grundlage sind Lebensmittel zum Einsatz gekommen, deren Mindesthaltbarkeitsdatum kurz vor dem Ablauf stand.
„Die richtige Planung, der Einkauf und die anschließende korrekte Lagerung der Lebensmittel spielen bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung eine wichtige Rolle“, sagt Thul. „Mir ist es sehr wichtig, gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern über die Möglichkeiten zu diskutieren, wie sich eine solche Verschwendung reduzieren lässt.“
Gekocht wurden eine Brokkoli-Zucchini-Suppe, Kartoffel-Püree mit Karotten-Kohlrabi-Gemüse, Hähnchenbrust und Champignonsoße, zum Dessert Apfel-Crumble. Die Schülerinnen und Schüler der Klasse bereiteten jeden Gang selbst zu. Die Anwesenden haben sich zudem darüber ausgetauscht, welche Möglichkeiten es gibt, Lebensmittelverschwendung vorzubeugen und welche Vorteile es mit sich bringt, den nachhaltigen Umgang mit unseren Ressourcen in unseren Alltag zu integrieren. Auf diese Weise haben die Jugendlichen erfahren, dass auch Lebensmittel, die optisch erstmal nicht ansprechend wirken oder kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums stehen, noch lange nicht schlecht sind.
Im Sinne der Lebensmittelwertschätzung setzt sich das Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz dafür ein, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden, die eigentlich noch gut sind.
Weitere Informationen zum Thema Lebensmittelverluste gibt es hier.
Medienansprechpartner
Matthias Weber
Pressesprecher
Keplerstraße 18
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