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Lecker und kreativ mit Hülsenfrüchten: Umweltministerium kürt Gewinner des Rezeptwettbewerbs zum Tag der gesunden Ernährung

Anlässlich des „Tags der gesunden Ernährung“ am 7. März hatte das Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz Schülerinnen und Schüler im Saarland zur Teilnahme an einem Rezeptwettbewerb aufgerufen.

Das diesjährige Thema lautete „Vegetarische Rezepte mit Hülsenfrüchten“. Insgesamt wurden 46 Rezepte eingereicht. „Die Bandbreite der eingereichten Rezepte hat mich begeistert. Es gibt nicht nur Hauptgerichte, es wurden auch Desserts eingereicht. Die Schülerinnen und Schüler waren wieder einmal sehr kreativ,“ so Umweltminister Reinhold Jost. „Manche haben sogar ganze Menüfolgen eingereicht.“ Am bekanntesten ist der Einsatz von Hülsenfrüchten wie Linsen oder Bohnen in Hauptgerichten oder Eintöpfen. Dabei sind sie sehr vielfältig einsetzbar und liefern viele Nährstoffe und wertvolles Protein. Auch leckere schokoladige Kreationen können mit ihnen gezaubert werden.

„Die eingereichten Rezepte können einen Beitrag zu einer pflanzenbetonten und nachhaltigeren Gemeinschaftsverpflegung im Saarland leisten,“ sagt Jost. „Ich freue mich schon sehr auf das Kochen mit der Klasse S-BFS 11.2 des Berufsbildungszentrums Homburg.“ Diese Schule hat, neben einem Obstbaum nach Wahl, als Hauptpreis, die Teilnahme am Kochprojekt „schmeckt.einfach.gut.“ mit Unterstützung von Minister Reinhold Jost am Abschlussfest gewonnen. Weitere Gewinner sind die FGTS der Grundschule Köllerbach sowie die Klasse 7L2 des Gymnasiums am Stadtgarten Saarlouis. Beide haben ebenfalls einen Obstbaum sowie die Teilnahme an „schmeckt.einfach.gut.“ gewonnen. Herzlichen Glückwunsch an alle Gewinnerinnen und Gewinner!

In der Gemeinschaftsverpflegung sollen Hülsenfrüchte mindestens einmal wöchentlich eingesetzt werden. Um mehr Ideen für Rezepte und die Umsetzung zu bekommen, bietet die im Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz angesiedelte Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung regelmäßig Fortbildungen zu diesem Thema an, die von den Beteiligten sehr gut angenommen werden.

 Weitere Infos zum Wettbewerb, den Gewinern und Rezepten finden Sie hier

Hintergrund:

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland im Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz, das Adipositas-Netzwerk Saar e. V. und die IKK Südwest bieten seit Januar 2017 gemeinsam ein Kochprojekt in Schulen an. Auf Grundlage des Kochbuchs „schmeckt. einfach. gut.“ wurde von der Vernetzungsstelle ein Ernährungsbildungskonzept für Schulen entwickelt. Es umfasst mehrere Einheiten, bei denen gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern Rezepte aus dem Kochbuch gekocht werden. Zum Mitmachen ist eine Küche Voraussetzung. Es muss keine Lehrküche sein, eine haushaltsübliche Küche, beispielsweise in den Räumlichkeiten der Nachmittagsbetreuung, ist ebenso geeignet. Die IKK Südwest unterstützt das Projekt finanziell. Weitere Informationen finden Sie hier

Medienansprechpartner

Pressesprecherin des Ministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz

Sabine Schorr
Pressesprecherin

Keplerstraße 18
66117 Saarbrücken