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Fisch, Krusten- und Schalentiere

Die Warengruppe der Fische umfasst alle zum Verzehr bestimmten Süßwasser- und Seefische und deren Zuschnitte in unverarbeitetem oder zubereitetem Zustand, die außer einer Kühlung / Tiefkühlung keiner weiteren Behandlung zur Haltbarmachung unterzogen wurden.

Unter Fischerzeugnissen versteht man Lebensmittel aus Fischen oder Fischteilen, die - auch unter Verwendung weiterer Lebensmittel - gegart, getrocknet oder zubereitet wurden. Dazu gehören ganz unterschiedliche Erzeugnisse wie z.B. Räucherfisch, Salzfisch, Marinaden, Kochfischerzeugnisse, Fischkonserven und Fischstäbchen.

Zu den Krustentieren oder Krebstieren gehört eine Vielzahl verschiedener Tierarten wie Nordseekrabben, Garnelen, Langusten oder Hummer, die lebend, frisch, gefroren oder auf vielfältige Weise zubereitet in den Verkehr kommen.

Garnelen, Kaisergranat, Miesmuscheln u.Norseegarnelen Garnelen, Kaisergranat, Miesmuscheln u.Norseegarnelen
Foto: LAV

Eine große Produktvielfalt liegt auch bei den Weichtieren vor, die alle Arten von Muscheltieren (z.B. Miesmuscheln, Jakobsmuscheln, Austern), Tintenfischen, sowie alle essbaren Land- und Meeresschnecken erfasst.

Aufgrund ihres hohen Eiweiß- und Wassergehaltes, ihres Gehaltes an freien Aminosäuren und anderen löslichen freien stickstoffhaltigen Verbindungen sind Fischmuskelproteine leicht abbaubar, so dass Fische zu den leicht verderblichen Lebensmitteln gezählt werden.