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Ernährung
 

Schulprogramm der EU

Bewerbung als Schulfruchthändler: Lieferung von Obst und Gemüse 2018/2019

Ab sofort besteht die Möglichkeit, sich als Schulfruchthändler für das Schuljahr 2018/2019 zu bewerben und die Vergabeunterlagen anzufordern:
224885-2018

TED ist die Datenbank der Europäischen Union für öffentliche Ausschreibungen.
Der Zugriff auf die Datenbank erfolgt unter http://ted.europa.eu/


Bewerbung als Schule:

Die Anmeldefrist für das EU-Schulprogramm 2018/19 ist zum 04.06.2018 abgelaufen. Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.
Die Einrichtungen werden nach den Sommerferien, voraussichtlich in der 34. Kalenderwoche über die Teilnahme – Nicht-Teilnahme – informiert. Wir bitten von vorherigen Nachfragen abzusehen.

Warum Schulobst?

Sinn dieses Programms ist, Kinder im Grundschulalter durch regelmäßige Versorgung mit frischem Obst und Gemüse zu einer langfristigen Änderung in ihrem Verzehrsverhalten zu erziehen. Kurzfristige Effekte sind durch die kontinuierliche Vitaminversorgung zu erwarten. Langfristig und damit auch nachhaltig sollte sich die Änderung des Verzehrsverhaltens auf die Gesundheitskosten positiv auswirken. Weiterhin sollen die Kinder den Umgang und die Zubereitung mit Lebensmitteln erlernen und auch die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten sowohl in ihrem Geschmack als auch Aussehen kennen lernen.


Wer kann am EU-Schulobstprogramm teilnehmen?

Das saarländische Schulobstprogramm richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler in den saarländischen Grund-, Förder- und Waldorfschulen, Kindetageseinrichtungen sowie die fünften und sechsten Klassen der weiterführendenden Schulen. Die Möglichkeit zur Teilnahme wird allen oben erwähnten Schulformen eröffnet und ist freiwillig.


Wie funktioniert das Programm ?

Die Belieferung aller Schulen erfolgt durch einen Lieferanten – klassenweise kommissioniert - mit frischem Obst und Gemüse. Vorwiegend soll saisonale und regionale Ware geliefert werden, soweit vorhanden.  Zwanzig Prozent der gelieferten Früchte stammen aus ökologischem Anbau. Das Obst und Gemüse soll im Klassenverband gemeinsam zubereitet (d.h. waschen, schälen, schneiden) und verzehrt werden. Die dafür notwendigen Materialien (Messer, Schüsseln usw.) sollten von der jeweiligen Schule zur Verfügung gestellt werden. (kann aber auch in Abstimmung mit den Eltern von den Schülern mitgebracht werden).

Die teilnehmenden Schulen müssen aus Gründen der Nachhaltigkeit pädagogische Begleitmaßnahmen („flankierende Maßnahmen“) rund um das Thema „gesundheitsförderliche Ernährung“ durchführen.


Erdbeerchen

Kontakt

Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
Referat B/2
Mike Herber
Agrarpolitik, Landwirtschaftliche Erzeugung, Ernährung
Keplerstraße 18
66117 Saarbrücken
E-Mail-Kontakt
Telefon
(0681) 501-4317
Telefax
(0681) 501-4137

Allgemeine Informationen

Schulobstprogramm - Hintergrund