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Landesamt für Verbraucherschutz

 

Verbraucherschutz vor Ort

 Das LAV nimmt die Aufgaben einer Lebensmittelüberwachungs- und Veterinärbehörde im Saarland wahr. Hier sind die Aufgaben des gesundheitlichen Verbraucherschutzes sowie die Überwachung der Tiergesundheit und des Tierschutzes angesiedelt.

Der gesundheitliche Verbraucherschutz umfasst im engeren Sinne die Überwachung der Sicherheit von tierischen und nichttierischen Lebensmitteln, d.h. die Lebensmittel- und Fleischhygieneüberwachung.

„Lebensmittelsicherheit“ bezeichnet die Gesamtheit aller Maßnahmen und Konzepte, die sicherstellen sollen, dass Lebensmittel für den Genuss durch die Verbraucher geeignet sind.

Die Verantwortung dafür liegt in erster Linie bei den Lebensmittelunternehmen. Sie müssen in Eigenverantwortung weitreichende Hygiene- und Qualitätskontrollen bei den Rohstoffen und Produkten durchführen und durch Eigenkontrollen sicherstellen, dass ihre Erzeugnisse dem Lebensmittelhygienerecht und den damit zusammenhängenden weiteren Vorschriften entsprechen.

Diese Vorschriften folgen dem Prinzip „vom Stall bis zum Tisch“, d.h. sie umfassen den gesamten Herstellungs- und Vertriebsprozess von Lebensmitteln, ausgehend von der landwirtschaftlichen Produktion und Gewinnung der Rohstoffe bis zur Abgabe der Erzeugnisse an den Endverbraucher. So wird erreicht, dass die Verbraucherinnen und Verbraucher vor Gesundheitsgefahren, vor Beeinträchtigungen durch aus anderen Gründen nicht für den Verzehr oder Gebrauch durch Menschen geeignete Produkte und auch vor Irreführungen und Täuschungen geschützt werden.

 

Wesentliche Aufgaben im Rahmen der Lebensmittel- und Fleischhygieneüberwachung durch das LAV sind dabei unter anderem die:

  • Überwachung der Einhaltung der Rechtsvorschriften auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen
  • amtliche Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei Schlachttieren und bei untersuchungspflichtigem erlegtem Wild;
  • Zulassung bzw. Registrierung von Lebensmittelbetrieben;
  • Inspektion der Lebensmittelbetriebe (z.B. Überprüfung der allgemeinen betrieblichen Grundvoraussetzungen für die Hygiene, wie Räume und Einrichtungen; Einhaltung der Hygiene im Produktionsprozess und beim Personal; Rohstoffe, Zutaten, Erzeugnisse und Kennzeichnung);
  • Untersuchung der betrieblichen Eigenkontrollsysteme bzw. deren Ergebnisse;
  • Probenahme bei Lebensmitteln, Kosmetika und Bedarfsgegenständen nach den Grundsätzen des Gesundheits- und Täuschungsschutzes (z.B. zur Untersuchung dieser Produkte auf mikrobiologische Kriterien, Zusammensetzung, Inhaltsstoffe, Rückstände und Kontaminationen; oder bezüglich der Einhaltung der einschlägigen rechtlichen Vorschriften durch die Lebensmittelbetriebe und der Überprüfung der Plausibilität von Ergebnissen betriebseigener Kontrollen der Unternehmen).

 

Tiergesundheit

Vorraussetzung für sichere Lebensmittel sind gesunde Tiere. Für die Erhaltung ihrer Gesundheit benötigen Tiere neben guten Haltungsbedingungen, sichere Futtermittel und Tierarzneimittel, sowie einen wirksamen Schutz vor Krankheiten und Seuchen. Das LAV nimmt diese Aufgaben des öffentlichen Veterinärwesens wahr.

Hierzu zählen:

  • Verhütung und Bekämpfung von Krankheiten, insbesondere von übertragbaren Krankheiten der Tiere im Inland und Abwehr der Einschleppung dieser Krankheiten aus dem Ausland (staatliche Tierseuchenbekämpfung),
  • Schutz des Menschen vor Gefahren und Schädigungen durch Tierkrankheiten (v.a. Zoonosen),
  • Schutz des Lebens und Wohlbefindens der Tiere sowie Verhütung von Leiden.
  • Erhaltung und Steigerung der Güte von Lebensmitteln tierischer Herkunft,
  • Schutz der Umwelt vor den von Tieren sowie tierischen Erzeugnissen und Abfällen ausgehenden schädlichen Einflüssen,

Die Aufgaben des Veterinärwesens decken somit das Prinzip "vom Stall bis zum Tisch", als grundlegendes Prinzip der Lebensmittelsicherheit, vollständig ab.

Tierschutz

Die Mitarbeiter des LAV sorgen für die Erfüllung der besonderen Vorschriften zum Schutze des Lebens und Wohlbefindens der Tiere. Sie überwachen insbesondere den Tierhandel, Tiertransporte, gewerbliche und private Tierhaltungen, Haltungen landwirtschaftlicher Nutztiere und Versuchstiereinrichtungen; sie genehmigen und überwachen die Durchführung von Tierversuchen.

Tierarzneimittelüberwachung und Anwendung von Sera und Impfstoffen

Das LAV Abt. Amtstierärztlicher Dienst, Lebensmittelüberwachung überwacht den Verkehr mit Arzneimitteln einschließlich Betäubungsmitteln für Tiere und deren Anwendung, insbesondere bei den Tieren, die der Gewinnung von Lebensmitteln dienen. Sie überwacht ferner den Betrieb der tierärztlichen Hausapotheken und die Ausübung des tierärztlichen Dispensierrechts.

Tierkörperbeseitigung/ Recht tierischer Nebenprodukte

Das LAV überwacht die Beseitigung von Tierkörpern, Tierkörperteilen und tierischen Erzeugnissen, um die Gefährdung der Gesundheit von Mensch und Tier und die Verbreitung von Erregern übertragbarer Krankheiten und von toxischen Stoffen zu verhindern.

Lebensmittelüberwachung

Kontakt

Zuständig für das Gebiet der Landkreise Saarpfalz-Kreis, Neunkirchen und St. Wendel
Landesamt für Verbraucherschutz
Regionalstelle Ost, Leitung: Sebastian Buchmann
Konrad-Zuse-Straße 11
66115 Saarbrücken
E-Mail-Kontakt
Telefon
(0681) 9978-4650
Telefax
(0681) 9978-4699
Sebastian Buchmann
Konrad-Zuse-Straße 11
66115 Saarbrücken
E-Mail-Kontakt
Telefon
(0681) 9978-4653
Telefax
(0681) 9978-4549
Zuständig für das Gebiet der Landkreise Saarlouis und Merzig-Wadern
Landesamt für Verbraucherschutz
Sachgebiet Lebensmittelüberwachung, Leitung: Volker Franz
Industriestraße 6
66740 Saarlouis
E-Mail-Kontakt
Telefon
(0681) 9978-4600
Telefax
(0681) 9978-4649