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Landwirtschaft und ländlicher Raum
 

Absatzwege unserer Qualitätsprodukte

Bei qualitäts- und umweltbewussten Verbrauchern stehen regionale Lebensmittel hoch im Kurs. Im Saarland gibt es zahlreiche Direktvermarkter. Foto (c) Bonenberger
Bei qualitäts- und umweltbewussten Verbrauchern stehen regionale Lebensmittel hoch im Kurs. Im Saarland gibt es zahlreiche Direktvermarkter. Foto (c) Bonenberger

Immer mehr Verbraucher wollen wissen, woher ihre Lebensmittel kommen. Sie legen Wert auf Unbedenklichkeit und Frische. Regionale Produkte bieten ihnen einen Mehr- Wert durch die Erzeugung und Angebot  „vor der Haustür“.
Die unterschiedlichen Vermarktungswege unserer Erzeugnisse aus Landwirtschaft und Gartenbau beginnen mit der Direktvermarktung durch den einzelnen Erzeuger, über Erzeugerzusammenschlüsse zur Bündelung ihrer Erzeugnisse  am Agrarmarkt (z.B. Getreide, Ölsaaten, Zierpflanzen) sowie über die sogenannte „Flaschenhalsfunktion“ der ersten Verarbeitungsstufe  (z.B. Getreideannahmestellen, Schlachtbetriebe, Mühlen, Molkereien, Obst- und Gemüsegroßmärkte, Ölmühlen) bis hin zur handwerklichen Be- und Verarbeitung beim heimischen Metzger und Bäcker. Auf dem Weg von Ernte und Schlachtung bis hin zur industriellen Verarbeitung kann die Herkunft der Agrarprodukte über die Kennzeichnungsregelungen und eingesetzten Qualitätssicherungs- und Managementsysteme nachvollzogen werden.

Direktvermarktung: https://www.saarland.de/88311.htm
Agrarmärkte: https://www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Agrarpolitik/1_EU-Marktregelungen/marktregelungen_node.html

Stichwort Qualität

Die Qualität unserer Lebensmittel wird durch vielfältige gesetzliche Regelungen sichergestellt. Kontrollen werden durchgeführt im Rahmen der Lebensmittelüberwachung, der Lebensmitteluntersuchung und des Veterinärwesens  sowie im Futtermittelbereich. Parallel dazu finden Kontrollen zur Einhaltung der gesetzlichen Regelungen im Bereich der Vermarktung statt, wie auch der Schutz vor Verbrauchertäuschung. Hier können vor allem die Qualitätskontrollen Obst –und Gemüse, die die Landwirtschaftskammer für das Saarland durchführt, genannt werden. Sobald Qualitätszeichen in Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung eingesetzt werden, sind Kontrollinstitutionen  einzurichten und Kontrollen durchzuführen.


Stichwort Regionalität

Regionale Erzeugnisse aus heimischer landwirtschaftlicher und gartenbaulicher Produktion werden in großer Vielfalt angeboten. In unseren ländlichen Regionen  finden sich  unter Bliesgauregal, WarndtGenuss, Saargaukiste oder Lokalwarenmarkt St. Wendeler Raum die unterschiedlichsten Produkte. Interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher erhalten saisonal frische Erzeugnisse wie auch das Jahr über verarbeitete Produkte und Spezialitäten über die unterschiedlichsten Bezugswege (Direkt von Feld, Hof oder Bauernmarkt, Präsentkörbe und Lieferkisten, Groß- und Einzelhandel, über den Onlinehandel,  als Tagesgericht der einfachen Gastronomie oder regionale Delikatesse in der Gourmetküche, für Wanderer und Nachtschwärmer auch Verkaufsautomaten). Einige Partner der Wertschöpfungskette saarländischer Lebensmittel vermarkten unter „Genuss Region Saarland“ oder unter „Ebbes von hei“. Aufgrund seiner zentralen Lage bietet sich für saarländische Erzeugnisse und ihre Vermarkter der kurze Weg hinüber in die angrenzenden Länder und Mitgliedsstaaten „unserer“ Großregion an.

Kontakt

Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
Dorothee Wehlen
Referat B/2
Agrarpolitik, Landwirtschaftliche Erzeugung, Ernährung
Keplerstraße 18
66117 Saarbrücken
E-Mail-Kontakt
Telefon
(0681) 501-4349
Telefax
(0681) 501-4314

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