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Landwirtschaft und ländlicher Raum
 

Absatzwege unserer Qualitätsprodukte

Bei qualitäts- und umweltbewussten Verbrauchern stehen regionale Lebensmittel hoch im Kurs. Im Saarland gibt es zahlreiche Direktvermarkter. Foto (c) Bonenberger
Bei qualitäts- und umweltbewussten Verbrauchern stehen regionale Lebensmittel hoch im Kurs. Im Saarland gibt es zahlreiche Direktvermarkter. Foto (c) Bonenberger

Immer mehr Verbraucher wollen wissen, woher ihre Lebensmittel kommen. Sie legen Wert auf Unbedenklichkeit und Frische. Regionale Produkte bieten ihnen einen Mehr- Wert durch die Erzeugung „vor der Haustür“.
Die unterschiedlichen Vermarktungswege unserer Erzeugnisse aus Landwirtschaft und Gartenbau beginnen mit der Direktvermarktung, über Bündler für Massenerzeugnisse wie z.B. Getreideannahmestellen, Schlachtbetriebe, Mühlen, Molkereien, Obst- und Gemüsegroßmärkte, Ölmühlen, bis hin zur Be- und Verarbeitung beim Metzger und Bäcker. Auf dem Weg bis hin zur industriellen Verarbeitung kann die Herkunft der Agrarprodukte vor allem über die eingesetzten Qualitätssicherungs- und -managementsysteme nachvollzogen werden.

Stichwort Qualität

Die Qualität unserer Lebensmittel wird durch vielfältige gesetzliche Regelungen sichergestellt. Kontrollen werden durchgeführt im Rahmen der Lebensmittelüberwachung, der Lebensmitteluntersuchung und des Veterinärwesens  sowie im Futtermittelbereich. Parallel dazu finden Kontrollen zur Einhaltung der gesetzlichen Regelungen im Bereich der Vermarktung statt. Hier können vor allem die Qualitätskontrollen Obst –und Gemüse, die die Landwirtschaftskammer für das Saarland durchführt, genannt werden. Sobald Qualitätszeichen in Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung eingesetzt werden, sind Kontrollinstitutionen  einzurichten und Kontrollen durchzuführen.


Stichwort Regionalität

Regionale Erzeugnisse aus landwirtschaftlicher und gartenbaulicher Produktion werden in bunter Vielfalt auch in den ländlichen Regionen des Saarlandes wie z. B. Bliesgau, Warndt, Saargau, Merzig-Wadern oder St. Wendeler Raum produziert. Die interessierten Verbraucherinnen und Verbraucher erhalten diese über die unterschiedlichsten Vermarktungswege (Direkt von Feld, Hof oder Marktplatz, Präsentkörbe und Lieferkisten, Onlinehandel oder im wachsenden Einzelhandelsortiment, als Tagesgericht der einfachen Gastronomie oder regionale Delikatesse in der Gourmetküche). Aufgrund seiner zentralen Lage bietet sich für saarländische Erzeugnisse und ihre Vermarkter der kurze Weg hinüber in die angrenzenden Länder und Mitgliedsstaaten „unserer“ Großregion an.

Kontakt

Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
Dorothee Wehlen
Referat B/2
Landwirtschaftliche Erzeugung, Agrarmärkte, Regionalvermarktung, Ökologischer Landbau
Keplerstraße 18
66117 Saarbrücken
E-Mail-Kontakt
Telefon
(0681) 501-4349
Telefax
(0681) 501-4314

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